电子琴指法

1个回答
是小贾老师吖
电⼦琴指法:
电⼦琴的8种基本指法
1、顺指法
当⼀个乐句能够⽤⼀个把位弹出来时就⽤顺指法。(⼀般⾳域在五度内)这种指法⼿指间距⼩,⽆须伸张,(年龄幼⼩的琴童需适度扩张)使⼿型保持⾃然松弛的状态。这是⼀种应⽤最多的指法。
2、穿指法
要求将拇指从⼆或三、四指下⾯穿过去,使⼿指的把位上移的⼀种指法。
3、跨指法
与穿指法相反。要求将⼆指〔或是三、四指〕从⼤指上⾯跨过去,使⼿指的把位下移的⼀种指法。
4、扩指法
出于对乐句流畅的要求,需要扩⼤两指之间的距离时所采⽤的指法。
5、缩指法
需要缩⼩两指之间的距离时所采⽤的指法。
6、同⾳换指法
⽤不同的⼿指去弹相同的⾳。
7、轮指法
⼿指按顺序轮番弹奏⼀个琴键。
8、暗换指法(也称“哑换”)
两⾳之间⾳域较宽时,出于对乐句流畅的要求,采⽤的⼀种指换但⾳不断的弹奏⽅法。采⽤这种指法时需注意的是,换指时所按的那个⾳的时值不宜过短。