十六字方针是哪16个字

1个回答
教书的常老师
十六字方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是中国共产党在新时期坚持和发展中国共产党领导下的多党合作的基本方针。
“长期共存”,反映的是中国共产党对各民主党派的基本态度。共产党不应成了执政党,就抛弃过去的合作者,或者取消其组织的独立存在。
“互相监督”,体现的是中国共产党与各民主党派法律地位上的平等。
“肝胆相照,荣辱与共”,则指中国共产党与各民主党派在合作的过程中,要以诚相待,开诚布公,患难同当,荣誉共享,相互支持,相互帮助。
在新的历史时期,正确贯彻这一方针,对于正确认识各民主党派的性质、地位和作用,团结一切可以团结的力量,发展最广泛的爱国统一战线,具有重要的意义。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针,同时也是中国共产党和各民主党派、无党派人士团结合作的指导方针,十六字方针的完整提出经历了一个历史渐进的过程。