农业部为什么批准转基因

1个回答
摘要 亲,很高兴为您服务关于为什么农业部批准转基因的原因是:因为被批准的转基因农产品是安全的,农业部已对2017年中国的农产品转基因监管工作进行部署,并指出,经过政府批准的转基因农产品是安全的。  农业部27日召开全国农业转基因生物安全监管工作会议。会议强调,转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔的发展前景。通过科学严格的安全评价,经政府批准的转基因农产品是安全的。发展转基因是国家战略,中央对转基因工作要求是明确的,也是一贯的,即研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管。  会议对2017年中国农业转基因监管工作进行了五项部署。  一是突出监管重点。继续做好研究试验、南繁基地(中国重要育种基地,位于海南省)、品种审定、种子生产、加工经营等环节监管,强化番木瓜苗木生产和进口环节监管。  二是落实主体责任。督促研究试验单位、种子企业、进口企业、加工企业切实担负起主体责任,落实监管措施。  三是强化管理责任。加强属地管理,继续做好绩效考核、约谈问责、督导检查,层层传导压力,层层落实责任。
咨询记录 · 回答于2023-06-08
农业部为什么批准转基因
亲,很高兴为您服务关于为什么农业部批准转基因的原因是:因为被批准的转基因农产品是安全的,农业部已对2017年中国的农产品转基因监管工作进行部署,并指出,经过政府批准的转基因农产品是安全的。  农业部27日召开全国农业转基因生物安全监管工作会议。会议强调,转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔的发展前景。通过科学严格的安全评价,经政府批准的转基因农产品是安全的。发展转基因是国家战略,中央对转基因工作要求是明确的,也是一贯的,即研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管。  会议对2017年中国农业转基因监管工作进行了五项部署。  一是突出监管重点。继续做好研究试验、南繁基地(中国重要育种基地,位于海南省)、品种审定、种子生产、加工经营等环节监管,强化番木瓜苗木生产和进口环节监管。  二是落实主体责任。督促研究试验单位、种子企业、进口企业、加工企业切实担负起主体责任,落实监管措施。  三是强化管理责任。加强属地管理,继续做好绩效考核、约谈问责、督导检查,层层传导压力,层层落实责任。
批准转基因食品生产主要原因有以下几点:1.转基因技术可以提高作物的产量和质量,改善作物的耐逆性等性状,从而更好地满足人们对粮食、蔬菜等农产品的需求。2.转基因技术可以减少作物受害程度,降低农药使用量,减少对环境的污染,有利于农业的生态环境保护。3.转基因技术可以提高农民的生产效益和经济收益,有利于农民增收致富。4.转基因技术在一些特殊情况下可以提供应急救灾的手段,如抗旱、抗虫等特性可以在干旱和虫灾等灾害发生时提供帮助。5.转基因技术已经得到了世界上许多国家的认可和应用,因此农业部批准转基因作物种植也是为了保持与国际接轨,加强国际合作和竞争。