动车高铁和城际铁路的区别

1个回答
摘要 尊敬的用户,经过查询,动车高铁和城际铁路的区别如下:
动车高铁和城际铁路属于高速铁路的两种类型,两者均可实现在一定范围内的快速、高效地运输。但二者仍有显著的区别:
一、路网结构不同。城际铁路主要是用于短途距离运输,其网线多向服务以城市为基础,具有支线多,大小线路格局分明等特点;而动车组高速铁路整体网线呈“二字”型、“凤尾双蛇”型等格局,具有大距离、跨越性等特点。
二、运营速度不同。城际铁路普通列车的运行速度一般在120-200公里每小时范围内,而动车高铁则是300公里每小时,在跨地区或者跨越大河特别是跨省等距离较大的线路时,动车组高速铁路实用性、可靠性较大。
三、供排气系统不同。动车高铁的供排气系统采用了较新的技术,能够支持空气式的紧张制动;而一般城际铁路所采用的是气动式车辆制动系统,紧张力只有700-800千克。
四、车辆结构不同。动车高铁的车辆对车辆热振动和空气阻力的抗力能力特别强,采用双绞臂扭矩抗击系统,更大程度地提高了列车的安全性;而城际铁路列车的车辆结构比较简单,车辆热振动和空气阻力的适应性较差。
此外,动车高铁和城际铁路还有以下不同之处:
1. 费用不同:动车高铁的票价一般比城际铁路的票价要高一些。
希望以上信息对您有帮助,如果您还有其他问题或需要帮助,请随时告诉我。
咨询记录 · 回答于2024-01-04
动车高铁和城际铁路的区别
动车高铁和城际铁路的区别 动车高铁和城际铁路属于高速铁路的两种类型,两者均可实现在一定范围内的快速、高效地运输。但二者仍有显著的区别: 一、路网结构不同 城际铁路主要是用于短途距离运输,其网线多向服务以城市为基础,具有支线多,大小线路格局分明等特点;而动车组高速铁路整体网线呈“二字”型、“凤尾双蛇”型等格局,具有大距离、跨越性等特点。 二、运营速度不同 城际铁路普通列车的运行速度一般在120-200公里每小时范围内,而动车高铁则是300公里每小时,在跨地区或者跨越大河特别是跨省等距离较大的线路时,动车组高速铁路实用性、可靠性较大。 三、供排气系统不同 动车高铁的供排气系统采用了较新的技术,能够支持空气式的紧张制动;而一般城际铁路所采用的是气动式车辆制动系统,紧张力只有700-800千克。 四、车辆结构不同 动车高铁的车辆对车辆热振动和空气阻力的抗力能力特别强,采用双绞臂扭矩抗击系统,更大程度地提高了列车的安全性;而城际铁路列车的车辆结构比较简单,车辆热振动和空气阻力的适应性较差。 此外,动车高铁和城际铁路还有以下不同之处: 1. 费用不同:动车高铁的票价通常比城际铁路的票价要高一些。 2. 乘客群体不同:动车高铁主要服务于中高端商务和旅游客流,而城际铁路则更多地服务于城市居民的日常通勤和短途旅行。
铁的票价远比城际铁路贵;2. 站点设施不同:动车高铁的站点设施更为完善,更能够满足客流的需求;3. 货运便利性不同:动车高铁可以利用互联网技术,实现货物的自动统计和监管,货运便利性更高。