国有控股企业是否属于国企?

刘杰
国有控股企业是国企吗
国有控股企业也算是属于国企,但算是一种不完全由国家所有的企业,按所占股权的份额部份为国有,且股权大于50%以上(不含50%),与拥有全部资产的国企还是有点区别的。1、国有企业是指企业全部资产归国家所有,并按《中华人民共和国企业法人登记管理条例》规定登记注册的非公司制的经济组织。不包括有限责任公司中的国有独资公司。2、国有控股企业是指在企业的全部资本中,国家资本股本占较高比例,并且由国家实际控制的企业。包括绝对控股企业和相对控股企业。
国企与企业签劳动合同算不算有限责任公司
国企,事业单位以及政府机关的正式工作人员,那么就是有编制,有的会签订劳动合同,有的不会。
《劳动合同法》第二条中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。
国企的全资子公司是否是国企,国企的全资子公司

国企的全资子公司也是国企。国有企业,是指国务院和地方人民政府分别代表国家履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司。国有企业资金是国有的,国有公司全额投资形成的企业自然也是国有的。所以,国企的全资子公司是国企。
【法律依据】
《公司法》第六十四条,国有独资公司的设立和组织机构,适用本节规定;本节没有规定的,适用本章第一节、第二节的规定。
本法所称国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。

国企的全资子公司是否也是国企
国企的全资子公司也是国企。国有企业,是指国务院和地方人民政府分别代表国家履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司。国有企业资金是国有的,国有公司全额投资形成的企业自然也是国有的。所以,国企的全资子公司是国企。
国企的全资子公司也是国企吗?

国企的全资子公司也是国企。国有企业,是指国务院和地方人民政府分别代表国家履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司。国有企业资金是国有的,国有公司全额投资形成的企业自然也是国有的。所以,国企的全资子公司是国企。

《关于对国有公司企业认定意见的函》中对国有企业、国有控股企业、国有参股企业的定义如下:
国有企业广、狭义之分广义的国有企业是指具有国家资本金的企业,可分为三个层次:纯国有企业(包括:国有独资企业、国有独资公司、国有联营企业)、国有控股企业(包括:国有绝对控股企业、国有相对控股企业)、国有参股企业。狭义的国有企业指纯国有企业。
国有绝对控股企业在企业的全部资本中,国家资本(股本)所占比例大于50%的企业。
国有相对控股企业在企业的全部资本中,国家资本(股本)所占的比例虽未大于50%,但相对大于企业中的其他经济成分所占比例的企业(相对控股);或者虽不大于其他经济成分,但根据协议规定,由国家拥有实际控制权的企业(协议控制)。
国有参股企业具有部分国家资本金,但国家不控股的企业。