尚书的尚是什么意思

1个回答
故小为学长
"尚"在《尚书》这一名称中是指为"尊敬、珍视"的意义,意为这是一本珍贵、值得尊敬的书。 "尚书"也可指官员的职位名称,在古代尚书是中央最高的官员之一,负责管理国家文书和机要政务的工作。
作为一部中国古代经典的书籍,《尚书》是一部记载了中国商周时期政治、经济、文化、宗教、礼制等领域的重要史料,共分为九个部分,包括《大禹谟》、《泰誓》、《虞书》、《周书》、《商书》、《殷书》、《契书》、《禹贡》和《书经》(一些版本将《书经》单独列为一部分)。其中,《书经》是《尚书》的主要部分,是中国文化史上第一部编年体史书,记载了中国商周时期的政治、军事、文化、人物等内容。它的内容丰富、文化内涵深厚,对于研究古代中华文明和中国礼仪文化的历史和传统有重要的价值和意义。
除了《尚书》之外,中国古代还有很多其他经典的书籍,这些书籍对于中国的文化和思想有深远的影响。
1. 《周易》:一部以占卜来预测未来、探究宇宙规律的经典,是中国古代经典四书之一。
2. 《论语》:记录了孔子及其门徒的言行和教诲,是儒家思想的重要经典,也是中国古代经典四书之一。
3. 《大学》:与《论语》、《中庸》、《孟子》一同被称为“四书五经之一”,被认为是儒学的基本经典之一,强调个人修养与社会改造两个层面。
4. 《庄子》:道家的经典之一,强调自然状态下的无为而治的思想。
5. 《道德经》:又称《老子》,是道家的经典之一,强调以柔克刚、顺应自然的思想。
6. 《红楼梦》:清代小说经典之一,描写了贾宝玉、林黛玉等人物的生活、情感和精神世界,是中国古代小说的巅峰之作。
7. 《水浒传》:《四大名著》之一,讲述了108位英雄豪杰反抗腐败官府的故事,以忠、孝、义为核心价值观。
这些经典书籍代表了中国古代不同流派的思想、文化和价值观,对于理解中国文化的内涵和丰富性之处至关重要。