祁怎么读?

1个回答
摘要 祁这样读祁(读音qí,古时也有zhǐ音),是汉语通用规范二级字[7]。此字始见于战国文字[9]。本义为地名,也用作姓,后借用以表示大、众多等义[形声字。形旁为邑,表示其本义与城邑有关。声旁为示,表示其读音与“示”相近。此字始见于战国文字,如图中1字形。篆文从邑(右阝),示声,如图中2、3字形。隶变后作图中4字形,演化后楷书写作“祁”,如图中5字形。[9]此字本义指地名,即今山西省祁县。因一地之大,借用以表示大、盛大之义。又由盛大引申出众多之义。此外,因音相似,通“麎”,指雌麋鹿[12] 。也用于地名。也用作姓
咨询记录 · 回答于2023-06-09
祁怎么读?
祁怎么读就是qi
祁这样读祁(读音qí,古时也有zhǐ音),是汉语通用规范二级字[7]。此字始见于战国文字[9]。本义为地名,也用作姓,后借用以表示大、众多等义[形声字。形旁为邑,表示其本义与城邑有关。声旁为示,表示其读音与“示”相近。此字始见于战国文字,如图中1字形。篆文从邑(右阝),示声,如图中2、3字形。隶变后作图中4字形,演化后楷书写作“祁”,如图中5字形。[9]此字本义指地名,即今山西省祁县。因一地之大,借用以表示大、盛大之义。又由盛大引申出众多之义。此外,因音相似,通“麎”,指雌麋鹿[12] 。也用于地名。也用作姓
已赞过