实习期需要签订劳动合同吗?

孙莎
实习要签劳动合同吗
劳动合同的一方当事人必须是劳动者。学徒和实习不属于劳动,不适用劳动合同法。所以实习期间和单位之间不是劳动合同关系,现在还是学生的实习者,要等毕业后才能和单位缔结正式的劳动合同关系。
实习期员工要签劳动合同吗

劳动纠纷律师收集整理了关于实习期员工要签劳动合同吗的相关法律知识,给大家一些参考。更多专业问题建议咨询律师。

一、实习期员工要签劳动合同吗
实习期不需要签劳动合同,但可以签实习协议。
在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。作为用人单位,应该与实习生签订实习协议,或与实习生、实习生所在的学校签订三方协议,明确实习生的实习时间、工作时间、实习费、实习内容等细节。同时用人单位可以为实习生购买商业保险,避免实习过程中发生因工受伤后产生经济赔偿纠纷。这种情况下,用人单位必须在劳动者入职后一个月内与劳动者签订书面劳动合同。
实习期一般为约定工时的90至180天,但这段时间根据个人的实习情况,或单位组织的不同也有所不同,尤其像医疗行业尤为特殊,一般实习期最少为半年,长的有时会超过一年半时间。
实习期只适用于在校学生。一些用人单位为了逃避保险或最低工资的限制,故意与符合劳动者资格的非在校学生签订实习协议,这是违法的也是无效的。实际上即便签订实习协议,用人单位和非在校学生也存在事实劳动关系。
二、实习生在实习期是否有工资
《职业学校学生实习管理规定》第18条中明文规定:接收学生岗位实习的实习单位,应当参考本单位相同岗位的报酬标准和岗位实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,给予适当的实习报酬。在实习岗位相对独立参与实际工作、初步具备实践岗位独立工作能力的学生,原则上应不低于本单位相同岗位工资标准的80%或最低档工资标准,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额、直接支付给学生,原则上支付周期不得超过1个月,不得以物品或代金券等代替货币支付或经过第三方转发。
所以,按照该规定,实习生在实习期间,实习单位应当发工资,并且要以货币形式及时、足额、按月直接支付给实习学生。
综上所述,同学们要明白,根据国家相关规定,大学生实习期间,实习单位是应该按规定发放实习工资的。如果遇到不发实习工资的单位时,同学们要根据自己的情况来具体分析,做出有利于就业的抉择。

在实习期要不要签劳动合同
一、在实习期要不要签劳动合同
实习期不需要签劳动合同,但可以签实习协议。
在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。作为用人单位,应该与实习生签订实习协议,或与实习生、实习生所在的学校签订三方协议,明确实习生的实习时间、工作时间、实习费、实习内容等细节。同时用人单位可以为实习生购买商业保险,避免实习过程中发生因工受伤后产生经济赔偿纠纷。这种情况下,用人单位必须在劳动者入职后一个月内与劳动者签订书面劳动合同。
实习期一般为约定工时的90至180天,但这段时间根据个人的实习情况,或单位组织的不同也有所不同,尤其像医疗行业尤为特殊,一般实习期最少为半年,长的有时会超过一年半时间。
实习期只适用于在校学生。一些用人单位为了逃避保险或最低工资的限制,故意与符合劳动者资格的非在校学生签订实习协议,这是违法的也是无效的。实际上即便签订实习协议,用人单位和非在校学生也存在事实劳动关系。
二、实习生在实习期是否有工资
《职业学校学生实习管理规定》第18条中明文规定:接收学生岗位实习的实习单位,应当参考本单位相同岗位的报酬标准和岗位实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,给予适当的实习报酬。在实习岗位相对独立参与实际工作、初步具备实践岗位独立工作能力的学生,原则上应不低于本单位相同岗位工资标准的80%或最低档工资标准,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额、直接支付给学生,原则上支付周期不得超过1个月,不得以物品或代金券等代替货币支付或经过第三方转发。
所以,按照该规定,实习生在实习期间,实习单位应当发工资,并且要以货币形式及时、足额、按月直接支付给实习学生。
综上所述,同学们要明白,根据国家相关规定,大学生实习期间,实习单位是应该按规定发放实习工资的。如果遇到不发实习工资的单位时,同学们要根据自己的情况来具体分析,做出有利于就业的抉择。

工作实习期要签劳动合同吗

劳动纠纷律师收集整理了关于工作实习期要签劳动合同吗的相关法律知识,给大家一些参考。更多专业问题建议咨询律师。

一、工作实习期要签劳动合同吗
实习期不需要签劳动合同,但可以签实习协议。
在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。作为用人单位,应该与实习生签订实习协议,或与实习生、实习生所在的学校签订三方协议,明确实习生的实习时间、工作时间、实习费、实习内容等细节。同时用人单位可以为实习生购买商业保险,避免实习过程中发生因工受伤后产生经济赔偿纠纷。这种情况下,用人单位必须在劳动者入职后一个月内与劳动者签订书面劳动合同。
实习期一般为约定工时的90至180天,但这段时间根据个人的实习情况,或单位组织的不同也有所不同,尤其像医疗行业尤为特殊,一般实习期最少为半年,长的有时会超过一年半时间。
实习期只适用于在校学生。一些用人单位为了逃避保险或最低工资的限制,故意与符合劳动者资格的非在校学生签订实习协议,这是违法的也是无效的。实际上即便签订实习协议,用人单位和非在校学生也存在事实劳动关系。
二、实习生在实习期是否有工资
《职业学校学生实习管理规定》第18条中明文规定:接收学生岗位实习的实习单位,应当参考本单位相同岗位的报酬标准和岗位实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,给予适当的实习报酬。在实习岗位相对独立参与实际工作、初步具备实践岗位独立工作能力的学生,原则上应不低于本单位相同岗位工资标准的80%或最低档工资标准,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额、直接支付给学生,原则上支付周期不得超过1个月,不得以物品或代金券等代替货币支付或经过第三方转发。
所以,按照该规定,实习生在实习期间,实习单位应当发工资,并且要以货币形式及时、足额、按月直接支付给实习学生。
综上所述,同学们要明白,根据国家相关规定,大学生实习期间,实习单位是应该按规定发放实习工资的。如果遇到不发实习工资的单位时,同学们要根据自己的情况来具体分析,做出有利于就业的抉择。

公司上班不签劳动合同怎么办
一、公司上班不签劳动合同怎么办?
可以向劳动行政部门投诉,公司不签劳动合同需要向劳动者每月支付二倍的工资。
《劳动合同法》
第七十三条
【劳动合同制度的监督管理体制】国务院劳动行政部门负责全国劳动合同制度实施的监督管理。
县级以上地方人民政府劳动行政部门负责本行政区域内劳动合同制度实施的监督管理。
县级以上各级人民政府劳动行政部门在劳动合同制度实施的监督管理工作中,应当听取工会、企业方面代表以及有关行业主管部门的意见。
第八十二条
【不订立书面劳动合同的法律责任】用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
二、签劳动合同的基本原则有哪些?
1、合法原则。
要求劳动合同的形式合法和内容合法。按照劳动合同法的规定,除非全日制用工外,都应当以书面形式订立劳动合同,劳动合同内容必须具备必备条款,且内容不得违反法律规定;
2、公平原则。
要求劳动合同内容公平合理,用人单位不得以强势地位压制劳动者而制定显失公平的合同条款;
3、平等自愿原则。
劳动者和用人单位在订立劳动合同时法律地位平等,订立劳动合同完全是出于劳动者和用人单位双方的真实意思的表示,出于自愿而签订;
4、协商一致原则。
合同条款是经双方协商一致达成的,任何一方不得把自己的意志强加给另一方,不得强迫订立劳动合同;
5、诚实信用原则。
用人单位和劳动者在订立劳动合同时要诚实,讲信用,不得欺诈对方。
三、签劳动合同的基本流程有哪些?
1、认真审查劳动者的主体资格;
2、双方履行告知义务,签订劳动合同前如实告知新员工工作内容、工作条件、工作地点、劳动报酬;
3、签订劳动合同,并注明签订日期;
4、发放劳动合同。
劳动关系中不签劳动合同是严重的违法行为,公司上班不签劳动合同的解决方法也非常多,比如自行协商、向有关部门投诉或者申请劳动仲裁。公司向员工支付了双倍工资以后也应该及时补签劳动合同,补签的劳动合同中需要载明员工的工资待遇,社会保险,休息休假等基本条款。

大四实习期要签劳动合同吗

劳动纠纷律师收集整理了关于大四实习期要签劳动合同吗的相关法律知识,给大家一些参考。更多专业问题建议咨询律师。

一、大四实习期要签劳动合同吗
实习期不需要签劳动合同,但可以签实习协议。
在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。作为用人单位,应该与实习生签订实习协议,或与实习生、实习生所在的学校签订三方协议,明确实习生的实习时间、工作时间、实习费、实习内容等细节。同时用人单位可以为实习生购买商业保险,避免实习过程中发生因工受伤后产生经济赔偿纠纷。这种情况下,用人单位必须在劳动者入职后一个月内与劳动者签订书面劳动合同。
实习期一般为约定工时的90至180天,但这段时间根据个人的实习情况,或单位组织的不同也有所不同,尤其像医疗行业尤为特殊,一般实习期最少为半年,长的有时会超过一年半时间。
实习期只适用于在校学生。一些用人单位为了逃避保险或最低工资的限制,故意与符合劳动者资格的非在校学生签订实习协议,这是违法的也是无效的。实际上即便签订实习协议,用人单位和非在校学生也存在事实劳动关系。
二、实习生在实习期是否有工资
《职业学校学生实习管理规定》第18条中明文规定:接收学生岗位实习的实习单位,应当参考本单位相同岗位的报酬标准和岗位实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,给予适当的实习报酬。在实习岗位相对独立参与实际工作、初步具备实践岗位独立工作能力的学生,原则上应不低于本单位相同岗位工资标准的80%或最低档工资标准,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额、直接支付给学生,原则上支付周期不得超过1个月,不得以物品或代金券等代替货币支付或经过第三方转发。
所以,按照该规定,实习生在实习期间,实习单位应当发工资,并且要以货币形式及时、足额、按月直接支付给实习学生。
综上所述,同学们要明白,根据国家相关规定,大学生实习期间,实习单位是应该按规定发放实习工资的。如果遇到不发实习工资的单位时,同学们要根据自己的情况来具体分析,做出有利于就业的抉择。

自行加班,用人单位是否需支付加班费
一、自行加班,用人单位是否需支付加班费
自行加班不能要求加班费。
用人单位制定加班审批制度,劳动者对加班需要审批是明知的,那么实践中多以加班审批结果来确认加班行为。未经批准的加班是不可以得到加班费的,我国劳动法中明确规定了对于加班的情况,必须由用人单位与劳动者协商进行认定,如果不经批准的,用人单位是无法进行认定的,所以无法支付加班费。
员工如果有证据证明加班行为是用人单位安排的,比如在下班之前突然增加了很多工作导致预期根本无法完成,或者当天工作量远超过正常工作负荷导致必须加班完成的,此时,虽然没有加班审批记录,也应当按照法律规定支付加班费,员工是可以向用人单位主张的。
二、强迫加班是不是违法
用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。根据劳动法以及相关法规,实行每天8小时工时制,每周工作时长不超过40小时。如果用人单位由于经营生产需要的,必须经过工会和劳动者协商,没有工会当然也需要与劳动者协商可以延长工时,一般每天加班时间也不能超过1小时。在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。每周必须要保证职工休息休假一天。
那么如果是公司强迫加班或者利用其优势地位让职工不得不加班的,显然违反法律法规的规定,属于违法行为。对公司违反法律、法规强迫劳动者延长工作时间的,劳动者有权拒绝。
劳动者主张加班费的,应当就加班的事实存在举证,但劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。按劳动部《工资支付暂行规定》第六条规定,用人单位工资表、考勤表应当至少保存两年备查,劳动者可以要求用人单位提供两年内劳动者加班的证据。

实习是否要签劳动合同
劳动合同的一方当事人必须是劳动者。学徒和实习不属于劳动,不适用劳动合同法。
所以实习期间和单位之间不是劳动合同关系,还是学生的实习者,要等毕业后才能和单位缔结正式的劳动合同关系。
《中华人民共和国劳动合同法》第10条