豆腐有什么营养价值?

自报调查

豆腐是餐桌必备的美食,豆腐含有丰富的营养,尤其是钙的含量极高。豆腐根据风味的不同分为南豆腐和北豆腐。南豆腐加石膏比较少,质地细嫩,水分多,而北豆腐加石膏较多,质地相比南豆腐要老,水分含量相对比较少,北豆腐又称老豆腐。

制作豆腐的工艺很简单。记忆中,先将洗净的黄豆用井水泡发,用石磨磨成浆,再倒入白粗布做的口袋,把白布口袋过滤出汁,是豆浆,留在布袋里的,则是豆渣。待豆浆煮好后加进石膏水,边加边用木棍搅动,约过几分钟后即成为豆腐脑。将豆腐脑舀入木盒内,盖上木板,压上重石块,压去水分,即成豆腐。再豆腐切成块状,便可以吃了。这就是传统的豆腐制作流程。 看似简单的工艺,营养价值可不简单。

一、做豆腐的水很营养

好豆腐必有好水,制作豆腐的水一般是井里的天然水,水是从地下深处冒出来、没有经过污染、且看上去很清澈、喝起来很清甜的那种,它含有丰富的微量元素,如镁、锌、铁、碘、硒一些无机盐等,这些微量元素含量与人体内的构成比例是相同的,容易被人体吸收。

二、石磨豆浆很好保留了豆子的营养

石磨豆浆是通过人力匀速运转,能很好的保留豆浆中的植物蛋白、维生素B1、B2、铁、钙等;而豆浆机打磨的豆浆必须经过高温、高速研磨,不仅破坏了大豆的清香,大豆的营养价值流失很严重。原始的石磨豆浆原汁原味,豆味香浓。

三、凝固剂石膏的营养

石膏是一种用途很广的矿物质,中医认为石膏可以清肺热、去胃火,其主要成分是硫酸钙,石膏分为生石膏和熟石膏,生石膏的凝固速度比熟石膏快,在豆腐的制作中不容易掌握,因此,实际生活中,基本采用熟石膏来当凝固剂,这样做出来的豆腐保水性好,口味更佳。

四、豆渣是最廉价的营养品

挤豆浆时剩余的豆渣内含有丰富的膳食纤维,可以预防便秘;豆渣蛋白质属高粗蛋白质、低脂肪,可以增加饱腹感,适用于肥胖者食用。

另外,挑选豆腐时,优质豆腐颜色乳白,有豆香味,不酸,无水纹、杂质、用刀切不碎;劣质豆腐有气泡、水纹、还有细微颗粒,颜色微黄。同时,豆腐不宜与菠菜、竹笋、苋菜、茭白同食,因为这4种食物含有较多的草酸,同煮时,豆腐中的钙离子和草酸形成化学反应,生成不易溶于水的草酸钙,人体中的草酸钙难以被人吸收,容易形成结石,因而不宜久食。

和蔼的瞬间永恒

豆腐是豆制品,富含丰富的蛋白质,能为身体提供大量蛋白质。含有丰富的不饱和脂肪酸,有利于减肥。还可以清热润燥,补血养颜,补脑健神。
最爱橙子和葡萄AV
豆腐都有什么营养价值?回答如书,豆腐,是一种最普通、最好吃、最适合所有人群食用的菜别。豆腐可以清血润燥、补血养颜、补脑健脑等。豆腐是大豆制品之一,品种极多,味道别致,老少皆宜。有南北豆腐、水豆腐、板豆腐、豆腐脑、豆腐乳、豆腐皮、豆腐干等等等等。
名字长拉风哈哈
豆腐含有丰富的钙、铁、磷等多种人体所需微量元素,还含有很多的蛋白质,可以给人提供能量。还可以增强个人的体质,降低个人的血压,预防血管硬化和高血压的发生。