一次函数题的解法

(1)已知直线y=ax+2(a<0)与两个坐标轴围城的三角形面积为1个平方单位,求常数a的值。(2)设y=3x-2与y轴交于点p。求经过点p与直线y=x平行的直线的表达式... (1)已知直线y =ax+2 (a<0)与两个坐标轴围城的三角形面积为1个平方单位,求常数a的值。
(2)设y=3x-2与y轴交于点p。求经过点p与直线y=x平行的直线的表达式。
(3)把函数y=2x-1的图像向上平移三个单位,再向右平移1个单位,求所得图像的函数表达式。
(4)一次函数y=kx=b当-3小于等于x,x小于等于1时,对应的韩式之y为1 小于等于y,y小于等于9.则k+b的值为:
A:9或1 B:5或-5 C:-5或1 D:5或1
江湖漂雪
解:(1)因为直线的解析式为y =ax+2 ,所以直线与两坐标轴的交点为(a,0),(0,2)
又因为直线y =ax+2 与两个坐标轴围城的三角形面积为1个平方单位,所以
S=0.5×X×2=1
解得 X=1
所以a+2=0,即a=-2
所以常数a的值为-2.
(2)因为y=3x-2与y轴交于点p,所以p=-2,
所以经过点p且与直线y=x平行的直线的表达式为 y=x-2
(3)把函数y=2x-1的图像向上平移三个单位得到的函数解析式为y=2x+2,再向右平移1个单位后得到的函数解析式为y=2(x-1)+2=2x.所以所求图像的函数表达式y=2x.
注:平行移动,上移加,下移减(B加减),左移加,右移减,(X加减)移多少加减多少.

(4)选择A,解法如下:
对一次函数y=kx+b来说:
当k>0,y随x的增大而增大,-3≤x≤1时,即-3k+b ≤y≤ k+b,又因为1≤y≤ 9,所以有
-3k+b=1,k+b=9,解得k=2,b=7,所以k+b=9.
当k<0,y随x的增大而减小,-3≤x≤1时,即 k+b≤y≤-3k+b ,又因为1≤y≤ 9,所以有
-3k+b=9,k+b=1,解得k=-2,b=3,所以k+b=1.
综上所述选A正确。
上海华然企业咨询
lzb1259008478
1. ∵S△为1,∵b=2 设与y轴交点为A,与x轴交点为B ∴AO=2S÷BO=2÷2=1
∴当y=0时,x=1 ,∴a+2=0 ∴y=-2x+2
a=-2
2. 当x=0时,y=2 ∴p(0,2) ∵它与y=x平行 ∴设y=x+b 当x=0时,y=2
∴b=2 ∴y=x+2
3. y=2(x+1)-1+3 ∴y=2x+4