欧姆表的使用方法

1个回答
摘要 口诀:一选二调三测量,
换档调零再测量,
测完置于F档。
具体步骤是:
1.选档:把开关旋到欧姆表的一个档(一般先选×100)。
2.机械调零:用螺丝刀旋动定位螺丝,使指针指向左边的电流为零的位置。(该步骤也可以放在第一步)
3.欧姆调零:把红黑两表笔分别插入+、-插孔,使之短接,旋动欧姆调零旋钮,使指针指向最右边的电阻为零的刻度。(此时电流为满偏Ig )
4.测量:把两表笔接在被测电阻(必须与原电路断开)两端,读出刻度,则被测电阻:R=读数×倍率(档)
5.换档:如果测量时,发现指针不在中央附近,则需要换档。换档后,必须重新进行欧姆调零,然后再测量。
6.完成:测量完成,需要把选择开关置于“OFF”档,使内部电池断开,避免损坏电池。
咨询记录 · 回答于2021-04-28
欧姆表的使用方法
口诀:一选二调三测量,换档调零再测量,测完置于F档。具体步骤是:1.选档:把开关旋到欧姆表的一个档(一般先选×100)。2.机械调零:用螺丝刀旋动定位螺丝,使指针指向左边的电流为零的位置。(该步骤也可以放在第一步)3.欧姆调零:把红黑两表笔分别插入+、-插孔,使之短接,旋动欧姆调零旋钮,使指针指向最右边的电阻为零的刻度。(此时电流为满偏Ig )4.测量:把两表笔接在被测电阻(必须与原电路断开)两端,读出刻度,则被测电阻:R=读数×倍率(档)5.换档:如果测量时,发现指针不在中央附近,则需要换档。换档后,必须重新进行欧姆调零,然后再测量。6.完成:测量完成,需要把选择开关置于“OFF”档,使内部电池断开,避免损坏电池。
如何测量电压
将表调到电压档位进行测量就可以。电压档就是那个V。测量之前先短接一下。红笔接正,黑接负极。
电压量程要选到对应的。