如何指挥大合唱?手势应该怎样?

1个回答
摘要 指挥基本动作及要求指挥的动作应该准确、简洁、美观大方,易于被了解,富有表现力:1)站立时,上身要挺直,两脚自然稍分,略成丁字形,左脚可稍上前一些,要站得稳而美观,指挥过程中忌身体大幅度摇摆。2)面部表情要丰富,眼睛要能传神,善于运用眼神和面部表情来启发合唱队,协同一致地表达出作品内容,耳朵对音准就有很强的辨别能力,及时纠正演唱发音不准的情况。3)指挥时双臂抬起至胸前,不宜过高或过低,一般情况下应掌握在上与眉齐、下不低于腰部这一活动范围,挥动手臂时,要自然有力、舒展大方;手指不要伸直,手心自然保持弓形,忌两手心平行向上或向下,注意动作的中心是手腕部。双手的动作要匀称,指挥时拍点和拍子方向要清楚,不可含糊。一般来说,双手的动作相同而挥动方向相反,右手是掌握速度和节拍的,左手是掌握表情、强弱等的,动作要灵活,富有表现力。
咨询记录 · 回答于2021-06-10
如何指挥大合唱?手势应该怎样?
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
基本方法:指挥时两手上不超过肩,下不低过腰。基本手势就是:下左右上。要是想打出气势来,可以注意顿出拍点。基本图式要准确,原则:动作简练、准确、美!不要过分夸张。条件:深厚的底蕴,平常的积累,理解、体验音乐作品。动作:大臂带动小臂,通过手腕连接,手型就是钢琴手型。两脚不动,一前一后,不要并拢,那样站不稳,也不要丁字步,大概相隔一脚宽。指挥前双手自然垂直于两脚侧,预备拍时勿把手举太高,以免合唱队员气息扎不下去。细节注意:女老师指挥演出服一定要长袖,裙摆拖地,勿露鞋跟,袖口紧一点,不要大喇叭袖。男士穿黑色西装即可,最好定做,衬衫露出两寸袖ロ,如果是很正式的场合,非要选择燕尾服,一定要裏腹带。收拍:食
。收拍:食指与大指一掐就好了。练习方法:镜子是最好的老师,对着镜子多练。容易犯的毛病:打拍时两手不要交叉,也不要碰到一块。始终打在同一平面。两手分エ:右手是指挥的灵魂,控制速度,节奏。左手是音乐的表情变化。
指挥基本动作及要求指挥的动作应该准确、简洁、美观大方,易于被了解,富有表现力:1)站立时,上身要挺直,两脚自然稍分,略成丁字形,左脚可稍上前一些,要站得稳而美观,指挥过程中忌身体大幅度摇摆。2)面部表情要丰富,眼睛要能传神,善于运用眼神和面部表情来启发合唱队,协同一致地表达出作品内容,耳朵对音准就有很强的辨别能力,及时纠正演唱发音不准的情况。3)指挥时双臂抬起至胸前,不宜过高或过低,一般情况下应掌握在上与眉齐、下不低于腰部这一活动范围,挥动手臂时,要自然有力、舒展大方;手指不要伸直,手心自然保持弓形,忌两手心平行向上或向下,注意动作的中心是手腕部。双手的动作要匀称,指挥时拍点和拍子方向要清楚,不可含糊。一般来说,双手的动作相同而挥动方向相反,右手是掌握速度和节拍的,左手是掌握表情、强弱等的,动作要灵活,富有表现力。