领导特质理论的名人特质

温柔攻CE

恭、宽、信、敏、惠、公
恭则不侮——神情庄重者就不会受人侮辱;
宽则得众——宽厚者能够受人拥戴和追随而得人心;
信则人任焉——诚信就能够受人倚仗和被人信任、信赖;“凡近交必相靡于信,远则必忠之以言。言必或传之。夫传两喜两怒之言,天下之难者也。夫两喜必多溢美之言,两怒必多溢恶之言。凡溢之类妄,妄之则其信也莫,莫则传言者殃。故法言曰:‘传其常情,无传其溢言,则几乎全’。”
敏则有功——勤敏就能够建立功业,有成绩和成就;
惠则足以使人——慈惠者就可以役使和指挥他人; ——“江海所以为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上人,以其言下之;欲先人,以其身后之。是以处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争”。
——“不自见(只看见自己)故明,不自是(自以为是,只知道肯定自己)故彰(彰显功业),不自伐(以自己利益为先而讨伐和贬低别人)故有功,不自矜(只看重自身地位,认为只有自己重要)故长。” (不固执己见者明,不自以为是者彰显功业,不自我表扬者有成就,不傲慢气盛者就能成为领导。)
——“我有三宝,持而宝之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器(被别人使用和驾驭者)长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣!”
——“太上,下知有之,其次,亲而(之)誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言,功成事遂,百姓皆谓我自然。” 领导力应该包含圣、勇、义、智、仁,他认为领导力可以有道德判断,也可以没有道德判断,盗贼的领导力形成机制同样符合领导力原理(谁是盗?)
“故跖之徒问于跖曰:盗亦有道乎?跖曰:何适而无有道邪!夫妄意室中之藏(估计和分析某人家中财富和储蓄的多少),圣也。入先(行动的时候身先士卒),勇也。出后(得手以后掩护他人撤退),义也。知可否(判断成功几率有多大),智也。分均(合理分配获得的财物),仁也。五者不备,而能成大盗者,天下未有也。由是观之,善人不得圣人之道不立;跖不得圣人之道不行。”
***孔子、柳下季、盗跖寓言——庄子对儒学的辛辣讽刺。“今子修文武之道,掌天下之辩,以教后世;缝衣浅带,矫言伪行,以迷惑天下之主而欲求富贵焉,盗莫大于子。”“子教子路菹此患,上无以为身,下无以为人,子之道岂足贵邪?” ——秦誓曰:“若有一介臣(领导者),断断兮,无它技(具有谋断能力但没有专长)。其心休休焉(心胸宽大),其如有容焉(能够包容其他人错误)。人之有技,若己有之(肯定别人的长处像肯定自己一样)。人之彦(有才学者)圣,其心好之(别人的才德,他十分喜欢),不啻若自出其口,实能容之(不仅口头上肯定,而是发自心底欣赏别人优点)”。
——“唯仁人,为能爱人(之所爱),能恶人(之所恶)。”“好人之所恶,恶人之所好,是谓拂人之性,甾(灾)必逮其身。(一个人如果总是喜欢别人不喜欢的,反对别人所追求的,就违背基本人性。倒霉的事自然降临到他身上)。是故君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之。”(忠信就可得到好结果,自满、自傲就会失去一切)”。