历史中日关系中国在历史上和日本的关系是怎么变化

fishnow117

中日关系简单概括如下:

  1. 隋唐时期:日本派遣使者,中日政府间开始正式来往。日本在文化、宗教上向隋唐学习。

  2. 元朝时期:日本对于蒙元政权要求臣服的国书不予理会,两国爆发战争。

  3. 明朝时期:明初两国间贸易频繁,随着明朝颁布禁海令,两国直接贸易中断。而后民间主要通过澳门的葡萄牙商人进行中转贸易;

  4. 鸦片战争后:鸦片战争后日本深受打击,认为连中国都败于西方列强,日本只有变革维新否则绝无出路。随后日本走上了去除中华思想,全盘西化的道路;

  5. 甲午战争后:日本战胜后,中日关系首次逆转,蔑视中国的思想开始蔓延。中国开始向日本学习政治体制、军事、法律、医学等西学(因为两国都用汉字);

  6. 二战时期:全面战争状态,两国关系决裂;

  7. 二战结束后:由于国共内战及意识形态等问题,两国断交;

  8. 1972年后:中日恢复国交,日本提供经济、技术援助,两国蜜月期;

  9. 1990年代:苏联解体、国内领导人换代等因素导致中日关系逐步冷淡;

  10. 2000年代:领海纠纷导致中日关系跌入最低谷;