混凝土石子最大粒径是怎么确定的?

1个回答
摘要 从以下3方面考虑:
1. 混凝土粗骨料的最大粒径选择要符合连续级配的,不宜用单一的单粒级配制混凝土。
2. 考虑混凝土粗骨料的的强度压碎指标要求、考虑混凝土的标号、施工部位。
3. 现在都是商品混凝土,要考虑砼泵送时难易度问题,粗骨料的粒径小于等于40mm为宜。
(GB50204)规定最大粒径不得大于结构截面最小边长尺寸的1/4,同时不得大于钢筋最小净距3/4。对于实心板,可允许采用板厚1/2的粒径,但最大不得大于50mm。对于泵送砼,碎石的最大粒径与输送管内径之比,不宜大于1/3,卵石不宜大于1/2.5。
咨询记录 · 回答于2023-12-27
混凝土石子最大粒径是怎么确定的?
您好,我是小于,请您稍等,我正在根据您的问题给您最好的答案和建议,麻烦您稍等几分钟哦,正在整理答案哦
从以下三个方面考虑: 1. 混凝土粗骨料的最大粒径选择要符合连续级配。不宜用单一的单粒级配制混凝土。 2. 考虑混凝土粗骨料的强度压碎指标要求、混凝土的标号、施工部位。 3. 现在都是商品混凝土,要考虑砼泵送时难易度问题,粗骨料的粒径小于等于40mm为宜。 (GB50204)规定:最大粒径不得大于结构截面最小边长尺寸的1/4,同时不得大于钢筋最小净距的3/4。对于实心板,可允许采用板厚1/2的粒径,但最大不得大于50mm。对于泵送砼,碎石的最大粒径与输送管内径之比,不宜大于1/3,卵石不宜大于1/2.5。
已赞过