番茄得了晚疫病用哪些农药最好?

hhh月亮

一、专家实验:68%金雷水分散粒剂(精甲霜灵·代森锰锌复配剂)和50%锐扑(氟吗·乙铝)可湿性粉剂防治番茄晚疫病速效性好,持效期长,且使用安全。

二、对于晚疫病,就数“金雷”效果好一点:68%金雷多米尔锰锌是一种具有保护和治疗作用的内吸性杀菌剂。

三、优点:

1、 对各种作物的霜霉病、疫病特效。

2、持效期10天。 浓度为700~800倍,每隔7~10天1次,连续2~3次。

2、晚疫病属卵菌,所有防治卵菌的药剂都对晚疫病有很好的效果。

四、田间已经发病,主要考虑用治疗性的药剂,通过田间实践证明,目前用拜耳银法利和巴斯夫凯特间隔7-10天交替进行叶面喷雾效果最好。

五、用甲霜灵,恶霜灵,或50%的稀酰吗啉推荐诺普信农药:安玛,安法利,扑异佳。极典,捷宝,上品,绿普安 品顶,佳雷,伟亮 冠普因,霜品z1. 阿米安z1 ,慧博。用完药后,要避棚增温。这些药在药店都可买的到。

JTPYQ14

晚疫病古已有之,1845年比利时首次报道了晚疫病的发生,随后该病在欧洲迅速传播开来 。晚疫病是当前番茄的主要病害之一,发病时该病会很快蔓延扩展,常给菜农造成很大的损失,须及早注意防治露地番茄晚疫病。晚疫病为一种典型的流行病,气象条件对发病和流行有极为密切的关系,当条件适于发病时,病害可迅速爆发,从开始发病到全田枯死,最快不到半个月。

当田间出现中心病株后、立即拔除深埋或烧毁,并用硫酸铜液喷洒株穴消毒。

初发期用2%氨基酸寡粮素水剂(好普)300-800倍防液好,或用72%锌、霜脲可湿性粉剂杜邦克露500倍液。浩瀚高科-氟菌霜霉威1000倍液,64%杀毒矾可湿性粉剂400倍液或69%安克锰锌900倍液58%甲霜、锰锌可湿性粉剂(雷多而锰锌)500倍,56%嘧菌酯百菌清800倍液,75%百菌清可湿性粉剂倍液,7-10天喷雾一次,连续喷2-3次。

对于温室番茄,在其定植后,可喷施40%乙磷铝或64%杀毒矾或58%甲霜灵锰锌。

发病期间,应交替用药。

使用的药剂为:58%雷多米力;或65%代森锰锌:58%甲霜灵锰锌或64%杀毒矾可湿性粉剂,7—10天/次,连喷3—5次。

遇到连阴天时应采用烟雾熏法和粉尘喷施法。

烟雾熏法:每亩次施放10%百菌清烟雾剂500克或烟之保2小袋,点燃后蒙棚1夜,7—1O天/次。

粉尘法:每亩次喷施5%百菌清粉剂1000克,也可用250克粉尘伴侣+20克75%百菌清一或64%杀毒矾可溶性粉剂。

发病重时,喷雾、喷粉尘、烟雾熏蒸3种方法交替使用。由于对植株伤害较大,72.2%普力克水剂最好在病情严重时与其他药剂交替使用。此时,用药时间可缩短为3—5天/次。