失地农民保险属于那种保险

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您服务~失地农民保险属于养老保险,失地险全称是失地农民养老保险,是为了维护失地农民的权益,国家颁布该政策是为了缓解农民失地后收入不稳定的情况。规定年满18周岁及以上的失地农民可自愿参保,征地时间以征地批文为准。按各地的经济发展水平确定缴费数额,逐步提高失地农民养老保险的统筹层次。
咨询记录 · 回答于2022-09-01
失地农民保险属于那种保险
亲,您好,很高兴为您服务~失地农民保险属于养老保险,失地险全称是失地农民养老保险,是为了维护失地农民的权益,国家颁布该政策是为了缓解农民失地后收入不稳定的情况。规定年满18周岁及以上的失地农民可自愿参保,征地时间以征地批文为准。按各地的经济发展水平确定缴费数额,逐步提高失地农民养老保险的统筹层次。
拓展资料:失地农民保险属于城乡居民养老保险,不是职工养老保险。不跟企业缴纳的保险一样。一般属于自己交一部分,集体补贴一部分,国家补助一部分。一般是一年一交,三类补助加一块,一般都是2000元以上的档次。而办理退休的时候,要按照城乡居民养老保险办理退休,相应的养老金待遇是有基础养老金和个人账户养老金两部分构成。基础养老金待遇是政府对符合领取条件的参保人全额支付的基础养老金,全国设有最低标准是88元,各地在全国基础上略有提升,一般在100到120元之间。北京由于社会生活水平较高,基础养老金标准是710元每月,上海市是930元每月。个人账户养老金跟个人账户储存额和退休年龄确定的计发月数有关。60岁退休是139个月,一般等于储存额除以139。如果个人账户有3万元的话,每月能领取215元左右的个人账户养老金。这样两项加起来大约300到350元之间。如果参加的是职工养老保险,计算方法是另外一种的。虽然职工养老保险的基本养老金也是有基础养老金和个人账户养老金两部分构成。个人账户养老金的计算方法也完全一样。但是两种保险的差异还是非常大的。