spss的多因素方差分析为什么不显示f值和p值?以及我该怎么解释结果,后续要怎么做

1个回答
摘要 统计量是数据的2个不同方差度量的比率。如果原假设为真,那么这两个都是对同一事物的估计,比率约为1。
分子是通过测量均值的方差来计算的,如果组的真实均值相同,则这是数据总体方差的函数。但是,如果原假设为假且均值不均等,则方差的度量将更大。
分母是每组样本方差的平均值,是对总体总体方差的估计(假设所有组的方差均等)。
因此,当所有均值均等的null为true时,这2个测度(带有一些额外的自由度术语)将相似,并且比率将接近1。如果null为false,则分子将相对于分母和比率将大于1。在F表上查询该比率(或使用R中的pf等函数进行计算)将得到p值。
如果您宁愿使用拒绝区域而不是p值,则可以使用F表或R(或其他软件)中的qf函数。F分布具有2种自由度。分子的自由度是基于要比较的组的数目(对于1路,它是组的数目减去1),分母的自由度是基于组内的观察数(对于1-它是观察数减去组数)。对于更复杂
咨询记录 · 回答于2022-02-02
spss的多因素方差分析为什么不显示f值和p值?以及我该怎么解释结果,后续要怎么做
您好,我是百度知道的张老师,我已经看到您的问题了,很荣幸由我来为您解答问题,正在整理与您问题相关的文字资料,不过整理和打字需要一些时间的,麻烦您耐心等待下,谢谢!!!
您好!帮您查询spss的多因素方差分析为什么不显示f值和p值?以及我该怎么解释结果,后续要怎么做
是的,就是这种情况,没有显示具体数值。
统计量是数据的2个不同方差度量的比率。如果原假设为真,那么这两个都是对同一事物的估计,比率约为1。分子是通过测量均值的方差来计算的,如果组的真实均值相同,则这是数据总体方差的函数。但是,如果原假设为假且均值不均等,则方差的度量将更大。分母是每组样本方差的平均值,是对总体总体方差的估计(假设所有组的方差均等)。因此,当所有均值均等的null为true时,这2个测度(带有一些额外的自由度术语)将相似,并且比率将接近1。如果null为false,则分子将相对于分母和比率将大于1。在F表上查询该比率(或使用R中的pf等函数进行计算)将得到p值。如果您宁愿使用拒绝区域而不是p值,则可以使用F表或R(或其他软件)中的qf函数。F分布具有2种自由度。分子的自由度是基于要比较的组的数目(对于1路,它是组的数目减去1),分母的自由度是基于组内的观察数(对于1-它是观察数减去组数)。对于更复杂
对于更复杂的模型,自由度变得更加复杂,但是遵循相似的想法。