现代汉语有哪两种表现形式?它们之间有什么样的关系?

1个回答
摘要 汉语有口语和书面语两种表现形式
咨询记录 · 回答于2021-10-15
现代汉语有哪两种表现形式?它们之间有什么样的关系?
汉语有口语和书面语两种表现形式
他们之间有什么联系
口语和书面语是现代汉语的两种不同形式,口语是人们口头上应用的语言,具有口语的风格。其特征在于简短、疏放、有较多省略。而书面语是用文字写下来的语言,是以口语为基础而形成的,具有与口语不同的风格。书面语趋向于周密、严谨;结构完整,长句较多。