对于孩子的教育,家长要注意什么?

刘沛雯8

一、在辅导孩子学习的过程中,家长最应该注意的就是——保持平和的态度,用一颗平常的心来对待孩子的困惑。常言道,孩子是自家的好。孩子在家长的心里天生就是“理想的化身”,常常会有一种美好的预设,如学习上就是“学霸”,做事上就该顶极聪明。有了这种虚幻的预设,自然就会认为孩子什么样的难题也应“迎刃而解”,或应该“一点就通”。而事实却不尽人意,在讲第一遍的时候,态度温和;可孩子听了似懂非懂,讲第二遍的时候,声音可能就带着“硬气”了,因为“本来聪明伶俐”的孩子变得“如此之笨”,就会滋生无名业火;当讲了第三遍孩子还是做错题,气话就来了:“你怎么这样笨!笨得猪一样!”还咬牙切齿。如此,不但教不会孩子,反而会伤害孩子的自尊心、自信心。所以家长们切记:辅导孩子学习时,最应该注意的是——要有耐心,要有平常心。

二、在孩子做事或参加活动时,家长们最应该注意的就是——不要一味地指导孩子该怎样怎样做,更不要指责孩子这儿做得不对,那儿做得不好;要由着孩子去做,允许孩子做错,让孩子自己去反复纠正,家长应在孩子有闪光点的时候,适时地表扬、鼓励孩子。这也就是一些教育专家所说的赏识教育:赏识能导致成功,抱怨会导致失败。更关键的是,若能如此坚持下去,就能很好地培养孩子的自信心、乐观心态以及勇于进取的精神。

三、在孩子犯错误教训孩子时,家长们最应该注意的就是——不对孩子发脾气,不高声训斥,更不要厉声吼叫。因为这样做不但起不到好的效果,反而有负面作用。一是孩子以后犯错后会产生一种畏惧心理,因怕大人责怪而去逃避、说谎、隐瞒,久而久之,会造成父母与孩子沟通上的障碍;更可怕的是会使孩子以后做事时因过分小心而变得缩手缩脚,失去积极面对困难的信心和勇气。人非圣贤,谁能无过?任何人都是在不断地犯错、纠错的过程中成长起来的,何况是小孩子呢?所以,当孩子犯错,家长给孩子指明,让他认识到错误就行了。相信孩子以后不会“故意再犯”。

四、平安无事时,家长最应该注意的就是——行为举止以身作则。老话常说身教重于言教。现实些说,做家长的也不可能事事俱到,但在孩子面前,特别是在直接影响孩子生活习惯的琐事上要“为子师表”;而在原则性的问题上更要说到做到,不能有丝毫的含糊。比如,不让孩子躺着看书,自己看书就要有个像样的“坐姿”;要求孩子不能边看书边吃零食,自己就要做表率;要求孩子做事认真,自己做饭就不要迁就……

嘉玉玉宝贝

首先就是要注意要教育孩子,做一个好人,做一个道德品质高尚的人。其次就是要教育孩子懂得分享,做一个乐于助人的人,最后就是要教育孩子做一个乐观,积极,开朗,又自信的人。
肖艾斯

给孩子发展空间、及时鼓励孩子等。给孩子发展空间,尊重孩子的选择;及时鼓励孩子,给予孩子自信心。
家博宝贝啊

首先家长要以身作则,要培养孩子的兴趣,培养孩子好的习惯,和孩子多增进沟通,多鼓励孩子,给孩子自由。
按时服药3
家长要注意耐心的和孩子沟通,还有就是从小就给孩子树立正确的三观,让孩子接受到良好的教育,而且父母要给孩子做一个好的榜样等等。