天津二手房过户需要哪些手续和费用

1个回答
摘要  一、天津二手房过户流程
1、首先买方要对二手房做一个详细的了解,比如房屋的位置,房屋内的情况,房屋的权属问题,是否有共同产权人等等,然后买卖双方就房屋的信息达成一致。
2、接着买卖双方一起把准备好的房款到银行做*监督管理,再到天津税务机关报税,这里需要注意报税的时候,需要买卖双方的夫妻双方本人带齐全部的证件到场,大概5个工作日后到税务机关打税单交税。
3、接着买卖双方一起到交易所大厅办理过户手续就可以了,可以在到税务局打税单交税的那天直接办理过户,这样可以节省不少时间。
咨询记录 · 回答于2022-01-15
天津二手房过户需要哪些手续和费用
 一、天津二手房过户流程1、首先买方要对二手房做一个详细的了解,比如房屋的位置,房屋内的情况,房屋的权属问题,是否有共同产权人等等,然后买卖双方就房屋的信息达成一致。2、接着买卖双方一起把准备好的房款到银行做*监督管理,再到天津税务机关报税,这里需要注意报税的时候,需要买卖双方的夫妻双方本人带齐全部的证件到场,大概5个工作日后到税务机关打税单交税。3、接着买卖双方一起到交易所大厅办理过户手续就可以了,可以在到税务局打税单交税的那天直接办理过户,这样可以节省不少时间。
 二、天津二手房过户费用1、房产买卖手续服务费,普通住宅6元/平方米,房改房、经济适用房、安居房折半收取,即3元/平方米;非普通住宅10元/平方米,由买卖双方各承担一半。2、契税,*是3%,房屋建筑面积在144平方米以下、容积率1.2以上,契税*折半,即按1.5%征收;如果是拆迁居民因拆迁购买房产的,对拆迁补偿款的部分免征契税,成交报价超过拆迁补偿款的,对超出的部分征收契税,由买方承担。3、营业税及附加税,房产证不到两年时过户,营业税无法享受优惠减免,需要按转让收入减去采购住所原价的差额征收营业税;个人所得税,房产证不满五年上市买卖时收取,*20%。
三、天津二手房过户需要什么手续1、需要准备买卖双方的身份证、户口本、结婚证,房屋的有关产权证书,如房屋所有权证、国有土地使用证等。2、与他人共有的房屋,如夫妻共有、家庭共有、合伙共有等,需要征得房屋共有人的同意,在过户的时候需要出示共有人出具书面的出售同意书。3、如果出售未成年人名下的房屋,需要先到公证处办理为了未成年人利益而处置其财产以及监护关系的公证证明。4、如果出售公司或其他单位的房屋,在出售前,需要取得公司或单位的同意出售房产的决议性文件。