领导者在沟通中首先要展现

1个回答
摘要 很多人会把领导者和管理者混淆起来,管理者是组织赋予这个职位的人管理下属的权力,而领导者未必是组织授权的,比如在“无领导小组”中,最开始承担组织责任并获得承认的人,可以称做领导者。当然二者也并不冲突,好的管理者也可以是好的领导者。
有领导者就有追随者,二者是共生并存的。有些极端自信的人会认为自己的领导力与追随者没有关系,一个没有追随者的领导者和一个嚷嚷自己是总统的精神病患者有什么区别。
古语有云:“水能载舟,亦能覆舟。”领导者和追随者也是这样水与舟的关系,所以,作为领导者最重要的一个原则是尊重追随者。
知道领导者的概念,并不足以支撑在团体中实施领导行为,本书先介绍了作为领导者不应该做什么。
不应该缺席或在重大会议上迟到,
不应该对集体关注的问题一无所知,
不应该在集体讨论时缺乏兴趣或无心参与,
不应该试图在讨论里主导话题,
避免成为糟糕的倾听者,
不应该在表达观点时固执己见,
不应该霸凌团体成员,
不应该使用攻击性或侮辱性语言。
咨询记录 · 回答于2022-01-04
领导者在沟通中首先要展现
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
很多人会把领导者和管理者混淆起来,管理者是组织赋予这个职位的人管理下属的权力,而领导者未必是组织授权的,比如在“无领导小组”中,最开始承担组织责任并获得承认的人,可以称做领导者。当然二者也并不冲突,好的管理者也可以是好的领导者。有领导者就有追随者,二者是共生并存的。有些极端自信的人会认为自己的领导力与追随者没有关系,一个没有追随者的领导者和一个嚷嚷自己是总统的精神病患者有什么区别。古语有云:“水能载舟,亦能覆舟。”领导者和追随者也是这样水与舟的关系,所以,作为领导者最重要的一个原则是尊重追随者。知道领导者的概念,并不足以支撑在团体中实施领导行为,本书先介绍了作为领导者不应该做什么。不应该缺席或在重大会议上迟到,不应该对集体关注的问题一无所知,不应该在集体讨论时缺乏兴趣或无心参与,不应该试图在讨论里主导话题,避免成为糟糕的倾听者,不应该在表达观点时固执己见,不应该霸凌团体成员,不应该使用攻击性或侮辱性语言。
而这几条中有三点最应该避免,按重要顺序依次是:无知、无心参与和思维僵化。有参与集体活动的经验的人会发现,一个新团队领导者的形成是很有意思的过程,在某种程度上也暗合了上面几点。以一个素质拓展活动举例,成员们被要求随机组成若干个队伍,并选出一个组长。在开始阶段,活跃者和非活跃者的区别就开始凸显。活跃者开始主动发言,邀请介绍活跃气氛等,而非活跃者被动接受安排,被安排做什么才做,其他时候持保留态度。介于活跃与非活跃之间的人,偶尔说上几句话,提一些自己想法或建议。很明显,在考虑哪些人适合当组长时,那些非活跃的,一直游离于团队边缘的人,也就是无心参与的人,会被首先排除。而在持续接触的过程中,那些看起来很活跃,但说话组织没有条理的人,也会被淘汰。一个有意思的现象,如果一个小的团队中,有一个更小的相熟的团体,那么这个小团体中更被认可的那个也更容易成为领导者,因为他率先拥有了追随者。不同团队领导者诞生的背景,面对的挑战都不同。总而言之,一个团队的领导者,首先要做到这三点:1. 服从团体的规范、价值观和目标;2. 展现做领导人的意愿和动力;3. 避免前文提到的“不应该做”的几点。但是,这只是确保我们成为领导者,如何维护领导者的地位又是下一阶段要面对的课题。想要留在领导者的位置上,起码得做到三点:1. 你必须展现一个作为领导者的能力;2. 你必须对自己行为的后果负责;3. 你必须满足团体成员的期待。