总是莫名其妙想起以前的尴尬的事

1个回答
摘要 您好,我很荣幸能够为您提供服务。因为人是有情绪记忆的,我认为可能是当时那件事情让你产生了非常不愉快和不舒服的感受和体验,而这种感受并没有被及时的消解和释放,所以它会在您的脑海中一直提醒您它的存在,也是在提醒您,需要将它适时的进行解决了。
咨询记录 · 回答于2022-05-18
总是莫名其妙想起以前的尴尬的事
您好,我很荣幸能够为您提供服务。因为人是有情绪记忆的,我认为可能是当时那件事情让你产生了非常不愉快和不舒服的感受和体验,而这种感受并没有被及时的消解和释放,所以它会在您的脑海中一直提醒您它的存在,也是在提醒您,需要将它适时的进行解决了。
在心理学上有一个叫做菜格里克效应,也叫做记忆效应,是指人们总是对未完成的事件比已经完成的事件的记忆更深刻。是指不论是每件事情的发生,如果在当下没有得到及时的处理,那么由这个事件所引发的不良情绪,就会一直提醒着个体需要帮它找到一个释放的出口,否则,它就会不断地寻找各种机会,尤其是在相同或相似情境的因素激发下,就会使个体不断地重演当时的体验和感受。
针对这种情况,我建议您可以从另一个角度再来看待和理解当时那件事情:接受这种尴尬的感受和体验,告诉自己,那是在当时的情境或状态下,自己所能采取的一种应对方法,是在当下解决问题的一种方式,无论这种方式是对是错,或者好与坏,都是自己在当时的一种最真实的反应,是真实自我的体现和展露。这个世界上的每个人都不可能将每件事都处理的理想和完美,都可能发生不理想的或不符合自己期待的状态。但这也是每个人成长过程中所必须经历的不可变更的事件,同时也是促进自我成长和发展的、具有积极作用的学习机会,每个人都是在挫折中成长并达到更好的自我状态。关键在于,即使某件事让我们在当下感到了尴尬,但是我们能够立即从中找到改变和调整的信息,改变所体验到的不愉快的感受对我们现实生活的影响,发现这件事的积极和正面的因素,这么每件事的发生,都是在帮助我们能够向成为更好的自己方向前行。
希望我的回答能够帮助到您,如果您还有其它问题需要探讨的话,我非常高兴能够与您做进一步的探讨与沟通