司法联考和公安联考有什么区别

1个回答
摘要 一、什么是公安联考?公安联考其实是一个简称,它的全称是公安机关面向全国公安院校公安专业应届毕业生含研究生统一招录人民警察考试,属于公安警校毕业生的便捷的入警机制。公安联考,每年都会定期组织统一的笔试,笔试之后,会分省区市来确定录用计划,划定分数线,组织面试、体检考察和录用。笔试,面试,体检,体能测试考察等,这些程序全部合格的毕业生,才会原则上按照笔试总成绩的高低,由高到低的顺序来选择职,位笔试的部分是由申论、行政能力测试,还有公安专业知识,这三部分组成的。笔试的总成绩,就会按照行测、申论和公安专业知识433的比例来计算总成绩。公安专业毕业生,大部分都是回生源地的公安机关入警,但是并非全部都是要回生源地,入警之后,对服务的年限也是有规定的。新录用的公安院校公安专业毕业生,在录用单位的最低服务年限是五年,含试用期。公安联考,采用的是一次笔试两次招录的考试方式,也就是说,一次考试
咨询记录 · 回答于2022-06-24
司法联考和公安联考有什么区别
一、什么是公安联考?公安联考其实是一个简称,它的全称是公安机关面向全国公安院校公安专业应届毕业生含研究生统一招录人民警察考试,属于公安警校毕业生的便捷的入警机制。公安联考,每年都会定期组织统一的笔试,笔试之后,会分省区市来确定录用计划,划定分数线,组织面试、体检考察和录用。笔试,面试,体检,体能测试考察等,这些程序全部合格的毕业生,才会原则上按照笔试总成绩的高低,由高到低的顺序来选择职,位笔试的部分是由申论、行政能力测试,还有公安专业知识,这三部分组成的。笔试的总成绩,就会按照行测、申论和公安专业知识433的比例来计算总成绩。公安专业毕业生,大部分都是回生源地的公安机关入警,但是并非全部都是要回生源地,入警之后,对服务的年限也是有规定的。新录用的公安院校公安专业毕业生,在录用单位的最低服务年限是五年,含试用期。公安联考,采用的是一次笔试两次招录的考试方式,也就是说,一次考试
1、司法联考必须是中央司法警官学院的司法行政警察类专业(监狱学各方向,侦查学,法律硕士(监所管理方向)),以及从2024年后会新加入的司法警察学,禁毒学,数据警务技术等专业,其他专业不参加“司法联考”。2、政法类院校以及公安类院校的司法行政警察类专业也不可以参加“司法联考”,地方司法警校的司法行政警察类专业的入警模式我会在文章后面进行单独的讲解。3、必须是应届毕业生,有且只有一次考试机会。4、报名时间会提前由各班班主任通知,报名网站是专项招考网站,在正式报名前,会由班主任提前发网站链接。5、考试时间一般与“公安联考”在同一天,并且使用同一份试卷,但是“司法联考”目前只有行测和申论两门科目,暂时不加试专业知识,但是随着国家分级分类招录公务员体系的日渐完善以及“司法联考”的逐渐完善,不排除以后会和“公安联考”一样加试专业知识。6、成绩依然在专项招考网站上查询