长期股权投资为什么在权益法下获得的净利润要加入股票的账面价值

1个回答
摘要 权益法不同于成本法。权益法下,被投资单位实现净利润,投资方要按股权比例确认净利润份额,记入投资收益,同时增加长期股权投资账面价值,因此会影响账面价值。而在被投资单位宣告发放现金股利时,投资方冲减投资收益。相较之下,成本法是按收到的现金股利确认投资收益,并不调整长期股权投资的账面价值。
咨询记录 · 回答于2022-01-05
长期股权投资为什么在权益法下获得的净利润要加入股票的账面价值
权益法不同于成本法。权益法下,被投资单位实现净利润,投资方要按股权比例确认净利润份额,记入投资收益,同时增加长期股权投资账面价值,因此会影响账面价值。而在被投资单位宣告发放现金股利时,投资方冲减投资收益。相较之下,成本法是按收到的现金股利确认投资收益,并不调整长期股权投资的账面价值。
亲您好!以上是小编为您整理的答案,您可以参考一下哦,如果小编的答案对您有帮助,希望您可以对我的服务进行评价。你的赞是我前进最大的动力。感谢您的支持哦祝您生活愉快!