民族英雄有哪些人物?

球场风云

民族英雄有:

1、刘永福:

刘永福自幼随父母迁于广西上思,少为佣工。咸丰七年参加天地会起义。同治三年率二百余人加入吴亚忠部,以七星黑旗为队旗,称黑旗军。同治六年入越南,进据保胜,扩充队伍。同治十二年应越南国王邀请率黑旗军抗法,击毙法军头目安邺,因功被越王封为兴化保胜防御使。

2、霍去病:

霍去病是汉武帝皇后卫子夫及大司马大将军卫青的外甥,大司马大将军霍光的同父异母兄长。霍去病用兵灵活,注重方略,不拘古法,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插、歼灭战,为汉武帝时期的军事扩张做出重大贡献。

3、邓世昌:

邓世昌是中国最早的一批海军军官中的一个,是清朝北洋舰队中“致远”号的舰长。1894年中日甲午战争时为致远号巡洋舰管带。1894年9月17日在黄海海战中壮烈牺牲,谥壮节公,追封太子少保衔。光绪帝挽联如此写道:此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。

4、林则徐:

林则徐是嘉庆十六年进士,历官翰林编修、江苏按察使、东河总督、江苏巡抚、湖广总督等职。道光十九年,以钦差大臣赴广东禁烟时,派人明察暗访,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于虎门销毁。

5、郑成功:

1645年清军攻入江南,不久郑芝龙降清、田川氏在乱军中自尽;郑成功率领父亲旧部在中国东南沿海抗清,成为南明后期主要军事力量之一。

一度由海路突袭,包围清江宁府,但终遭清军击退,只能凭借海战优势固守泉州府的海岛厦门,金门。1661年率军横渡台湾海峡,翌年击败荷兰东印度公司在台湾大员的驻军,收复台湾,开启郑氏在台湾的统治。