请问租房刚开始找的中介看房,后面发现房东是认识的就直接找房东租房了,中介来要中介费该给吗?

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-12-25
请问租房刚开始找的中介看房,后面发现房东是认识的就直接找房东租房了,中介来要中介费该给吗?
# 房东在无委托房屋中介租赁房屋的前提下,是无需支付中介费的。 1. 根据合同法限定,受托人以自己的名义,在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,第三人在订立合同时知道受托人与委托人之间的代理关系的,该合同直接约束委托人和第三人,但有确切证据证明该合同只约束受托人和第三人的除外。 2. 如果房东与房屋中介有签订“处置房屋委托书”的话,则说明他们之间存在委托人与受托人关系,根据合同法,委托人行使受托人对第三人的权利的,第三人能够向委托人主张其对受托人的抗辩。第三人选定委托人作为其相对人的,委托人能够向第三人主张其对受托人的抗辩以及受托人对第三人的抗辩。 - 承租人在进行租赁房屋经过中需要支付中介费; - 但是如果确定之间无任何委托关系的话,则不存在中介费。 # 承租人在进行租赁房屋经过中需要支付中介费; - 但如果确定之间无任何委托关系的话,则不存在中介费。 # 房东在无委托房屋中介租赁房屋的前提下,无需支付中介费。 - 根据合同法规定,受托人以自己的名义在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,第三人在订立合同时知道受托人与委托人之间的代理关系的,该合同直接约束委托人和第三人。 - 但如果房东与房屋中介签订了“处置房屋委托书”,则说明他们之间存在委托关系。根据合同法规定,委托人行使受托人对第三人的权利的,第三人能够向委托人主张其对受托人的抗辩。 - 承租人在租赁房屋过程中需要支付中介费;但如果确定之间无任何委托关系的话,则不存在中介费。