个人将车卖给公司,公司怎么做账,计入固定资产,怎么折旧,有规定吗?

1个回答
摘要 亲亲,你好,我很高兴为你服务。当个人将车卖给公司时,公司如何做账、是否计入固定资产以及如何折旧,这是你关心的问题。答案如下:
首先,没有特定的规定要求如何做账。具体的账务处理如下:
1. 当挂靠车辆过户至公司时,我们需要进行以下会计分录:
借记“固定资产”科目
贷记“其他应付款”科目
每年计提车辆折旧时,会计分录如下:
借记“其他应付款”科目
贷记“累计折旧”科目
当挂靠车辆退出公司时,我们需要进行以下会计分录:
借记“其他应付款”,“累计折旧”科目
贷记“固定资产”科目
收到治理费、代收代付养路费、车辆保险费和车船使用税等税费时,同样按照上述会计分录进行账务处理。
2. 除了按照上述会计分录进行账务处理外,年末还应在会计报表附注中披露以下信息:
主要挂靠车辆的车型、原值、累计折旧、净值;
挂靠车辆的保险购买情况和税费交纳情况;
每年收取的挂靠车辆治理费总额;
上述账务处理是否经过财税机关批准。
希望以上信息对你有所帮助。如果你还有其他问题或需要进一步的解释,请随时告诉我。
咨询记录 · 回答于2024-01-12
个人将车卖给公司,公司怎么做账,计入固定资产,怎么折旧,有规定吗?
# 挂靠车辆过户到公司 - 借记“固定资产”科目,贷记“其他应付款”科目 - 每年计提车辆折旧 - 借记“其他应付款”科目,贷记“累计折旧”科目 - 挂靠车辆退出公司 - 借记“其他应付款”,“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目 - 收到治理费及代收代付养路费、车辆保险费和车船使用税等税费 - 账务处理同上 # 除上述会计分录外,年末还应表露如下信息 - 主要挂靠车辆的车型、原值、累计折旧、净值 - 挂靠车辆的保险购买情况和税费交纳情况 - 每年收取的挂靠车辆治理费总额 - 上述账务处理是否经过财税机关批准
汽车折旧年限为4年,净残值比例在原价的5%以内,由企业自行确定,固定资产中轿车的折旧年限是4年。
法律依据: 按照《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十条规定:除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下: (一)房屋、建筑物,为20年; (二)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年; (三)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年; (四)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年; (五)电子设备,为3年。