()不属于教育社会学的主要理论。

1个回答
摘要 四、 交换理论:
霍曼斯:交换理论是美国社会学家霍曼斯所建立的。人类的相互交往和社会联合都是一种交换行为,经济学的交换原则可以推广到一切社会行为,人们的互动可以被理解为酬赏的交换,一个人如何行动取决于其行动所能得到的酬赏或可能招致的惩罚。缺陷:只看到个人交换行为的心理方面,只讲交换行为建造社会结构,而没有看到社会结构对交换行为的影响
咨询记录 · 回答于2022-03-21
()不属于教育社会学的主要理论。
你好呀,很高兴为你进行解答~打字需要一些时间哦,请稍等
亲,完整的问题和选项麻烦发一下
教育社会学的主要理论:一、 芝加哥学派:社会学起源于欧洲,但世界上第一个社会学系是在美国成立的。芝加哥派的主要学术成就:1. 芝加哥学派开拓了现代城市社区的研究道路2. 芝加哥学派形成了人文区城市理论3. 芝加哥学派推动了社会学调查研究方法的完善4. 芝加哥学派创建了符号互动论
二、 结构功能论:兴起于20世纪30年代,即世界经济危机时期,代表人物是帕森斯和默顿。结构功能论的关注焦点在于社会均衡是如何维持和不断修复的 ,在结构功能论看来,社会首先是一个整体。
三、 冲突理论:冲突理论渊源于马克思的社会思想,马克思的阶级斗争理论被认为是最早、也是最深刻和最透彻的冲突论。
四、 交换理论:霍曼斯:交换理论是美国社会学家霍曼斯所建立的。人类的相互交往和社会联合都是一种交换行为,经济学的交换原则可以推广到一切社会行为,人们的互动可以被理解为酬赏的交换,一个人如何行动取决于其行动所能得到的酬赏或可能招致的惩罚。缺陷:只看到个人交换行为的心理方面,只讲交换行为建造社会结构,而没有看到社会结构对交换行为的影响