定焦镜35mm.50mm.85mm那个是必备的镜头?

1个回答
摘要 一、35mm是接近人双眼的视角,35mm属于人文经典焦段,适合拍摄小场景人文。35mm镜头拍摄带有环境的全身、半身人物,比较广的视野可以容纳更多的环境,使用这个角度拍摄人像更偏重环境一些,相对50mm和85mm来说比较难取舍,因为画面背景更多了,这对取景构图的要求就多一些。35mm在室内适合拍摄半身全身人像和近景私房照片,在室外拍摄环境人像要这种表现更多环境,追求人与环境和谐,一般不要找太杂乱的场景。 35mm因为有拉伸效果,所以不太适合拍摄直立的半身照和大头照,人物变形比较严重,同时35的焦外虚化一般不够好。二、50mm是接近人单眼的视角,和人眼的透视范围类似,50mm的视角能够将模特的面部五官轮廓表现的比较立体,新手用的话比较好控制,这个焦段直接突出主题,又能带一点环境,比较好把握。在室内基本只能拍摄半身和特写,如果室内场景够大也可以拍摄全身。在室外拍摄全身照片,非常适合,基本没有变形,环境又不够多,比较突出拍摄主体。常用的话略有点长,只适合拍摄小品,在室内拍摄主体全景或是在室外想拍建筑全景都比较难。当然拍人像最适合。
咨询记录 · 回答于2022-10-28
定焦镜35mm.50mm.85mm那个是必备的镜头?
您好很高兴为您解答~35mm是必备的镜头
一、35mm是接近人双眼的视角,35mm属于人文经典焦段,适合拍摄小场景人文。35mm镜头拍摄带有环境的全身、半身人物,比较广的视野可以容纳更多的环境,使用这个角度拍摄人像更偏重环境一些,相对50mm和85mm来说比较难取舍,因为画面背景更多了,这对取景构图的要求就多一些。35mm在室内适合拍摄半身全身人像和近景私房照片,在室外拍摄环境人像要这种表现更多环境,追求人与环境和谐,一般不要找太杂乱的场景。 35mm因为有拉伸效果,所以不太适合拍摄直立的半身照和大头照,人物变形比较严重,同时35的焦外虚化一般不够好。二、50mm是接近人单眼的视角,和人眼的透视范围类似,50mm的视角能够将模特的面部五官轮廓表现的比较立体,新手用的话比较好控制,这个焦段直接突出主题,又能带一点环境,比较好把握。在室内基本只能拍摄半身和特写,如果室内场景够大也可以拍摄全身。在室外拍摄全身照片,非常适合,基本没有变形,环境又不够多,比较突出拍摄主体。常用的话略有点长,只适合拍摄小品,在室内拍摄主体全景或是在室外想拍建筑全景都比较难。当然拍人像最适合。
三、85mm属于中焦,是经典的人像焦段,适合拍摄半身到特写,拍摄全身照要有四五米距离。这个焦段具备优秀的虚化效果和景深压缩感,能够营造出主体非常突出的效果,几乎看不到多少环境。在室内拍摄以小半身和特写为主,适用范围比较有限,相比之下50mm优势更大。那么在室外拍摄85mm可以轻松驾驭全身、半身、大头、特写,并且跟模特靠的比较近,能有较好的沟通,拍摄起来比较轻松。85mm的全身照片还可以看出焦外的景物,如果是135mm或者200mm,全身照背景糊成一团,是什么都认不出来。