购物车app需求分析

1个回答
摘要 购物车基本框架对于有明确定义、用户认知的功能模块,它的设计需要具备一定的普适性。先将业务部分抛开,最基础、常见的购物车界面会所示。用来对商品信息、价格、总价的展示及用户召唤。扩大一下范围,多找来几个不同产品的购物车界面,就会发现每个购物车界面都会有的共同信息。比如:商品标题、图片、数量、单价、总价…这些“同类项”让我们清晰的发现了购物车界面的基础界面框架。用户日常所接触到的购物车基本都包含这些元素、这样布局。当为一款新的产品设计购物车界面时,它应该成为开始的基础,确保用户最小的学习成本、更高的效率。
咨询记录 · 回答于2022-11-09
购物车app需求分析
您好!可以从两方面考虑。1、做需求分析应该站在客户的角度去想,我用这个app能干什么,值不值得用你这个app,你的核心价值,用你的app能帮助我什么,为什么用你的不用别人的。2、app,作为移动互联网时代,app代替了pc端,你所要的就是随时随地,简单方便。
1、产品展示:商城APP核心的部分就是产品展示,完善详尽的商品展示页面,可以让消费者迅速找到自己心仪的商品。2、多种排列排序:销量、价格、规格、数量、类型等等排序方式,直观明了找到想到的商品。3、搜索:通过APP内的搜索,快速发现自己想要的。4、购物车:在下单之后,通过购物车对商品进行再次的筛选。5、在线支付:支持微信支付、支付宝支付,方便快捷。6、收藏转发分享:对商品的资讯、产品等可以进行收藏、转发、分享等。收藏的功能便于消费者的下次消费,促进二次交易,增加用户的重复购买率,提高销售营业额。7、查看物流:交易完成后,可以通过APP查看自己产品的物流信息。8、评论互动:收到商品后,大家可以对商品进行评论。9、在线客服:用户可以与商家客服进行详细沟通
购物车APP设计信息框架
购物车基本框架对于有明确定义、用户认知的功能模块,它的设计需要具备一定的普适性。先将业务部分抛开,最基础、常见的购物车界面会所示。用来对商品信息、价格、总价的展示及用户召唤。扩大一下范围,多找来几个不同产品的购物车界面,就会发现每个购物车界面都会有的共同信息。比如:商品标题、图片、数量、单价、总价…这些“同类项”让我们清晰的发现了购物车界面的基础界面框架。用户日常所接触到的购物车基本都包含这些元素、这样布局。当为一款新的产品设计购物车界面时,它应该成为开始的基础,确保用户最小的学习成本、更高的效率。
基础框架告诉我们购物车基本需要解决的问题是“告知用户想要购买的商品有哪些、什么规格、数量多少,以及整体的总价并引导进行支付操作。”购物车界面基本框架能够让用户在购物平台完成购物。作为交易路径最为重要环节之一,购物车同时还需要将用户转化率不断放大。因此,我们需要对购物车界面进行装饰,提升用户购买意愿、购买数量。
界面设计理念
1、内容优先 ,合理的布局对于手机而言,屏幕空间资源显得非常珍贵,为了提升屏幕空间的利用率,界面布局应以内容为核心,而提供符合用户期望的内容是移动应用获得成功的关键。如何设计和组织内容,使用户能快速理解移动应用所提供的内容,使内容真正有意义,这是非常关键的。(1)充足内容,使内容符合移动的特征。(2)优先突出用户需要的信息,而简化页面的导航。(3)适时提升屏幕空间的利用率。2、是为移动触摸而设计点击操作是PC时代交互的基础,在触摸屏设备上基于手指的手势操作已经代替了鼠标的点击操作。(1)以信息架构为基础,简历手势交互规范。(2)优先设计自然的手势交互,而不是TAP点击(3)引导用户在情境中学习手势操作。(4)特殊手势不是必须的。(5)可触区域必须大于7×7mm,尽量大于9×9mm。(6)手势操作需要提供过程及反馈演示。3、输入方式的 转换文字输入是移动端的软肋之一,不管是手写输入还是键盘输入,操作效率都相对较低。在行走或者单手操作时,输入的出错率也比较高。(1)减少文本输入,转化输入形式。(2)简化输入选项,变填空为选择。(3)使用手机已有的传感器输入。
4、操作流程必须确保流畅性在移动产品的操作过程中会碰到多种多样的情况——找不到目标、不知道该怎么操作、操作后没有及时反馈,等等,这都会对产品的流畅性造成影响。在移动产品的设计中主要从三个方面来考虑产品的流畅性:(1)手指及手势的操作流。(2)用户的注意流。(3)转场流畅或者自然,不能牵强!5、多通道设计多通道设计是指系统的输入和输入都可以由视觉、听觉、触觉等来协作完成,协同的多通道界面和交互也会让用户更有真实感和沉浸感。当前各个系统平台的基础技术已经越来越成熟,语音输入、手势识别及其他由多种传感器组成的综合识别系统也会给用户带来更接近自然的感觉。作为产品设计师或APP设计师,也可以从其他通道的角度思考设计,给用户更好的交互方式。6、移动APP产品必须具备易学性对于移动产品,提倡的是简单、直接的操作,倾向于清晰地表达产品目标和价值。让用户快速学会使用,尽量不要让他们查看帮助文档。界面架构简单,明了,导航设计清晰易理解,操作简单可见,通过界面元素的表意的和界面提供的想说就能让用户清晰地知道操作方式。只有这样的设计,才能让用户的学习使用没有负担,而不是通过帮助系统来教会用户操作。7、避免干扰和打断在玩手机时突然没电了、写微博时又被老板叫去做重要的事情、在搜索商品时收到一条重要的信息……在移动情境中,被各种其他的事情打断是很正常的。(1)保存用户的操作,减少重复劳动。(2)网络中断状态或编辑中断状态。(3)衔接用户的记忆而不是让用户重头开始。
交互功能设计需求
二、用户需求用户需求是产品和设计师需要时刻记在心中的,毕竟最现实的评价一个产品的维度就是产品的用户数和活跃度,但是有时候用户需求和业务需求会有一定的相悖。最简单的例子:很多软件采用广告这种最为简单的变现模式,但是从用户的角度来说肯定是广告越少越好,广告也的确是一定程度上破坏用户体验,这个时候就需要产品和设计师做一个很好的平衡。用户需求可以从以下两个步骤进行确认:明确目标用户 、明确目标用户的需求。1. 明确目标用户这个应该很简单,不用多说,市面上基本所有的产品都有相应的目标人群,如果目标人群有比较突出的特点,往往交互设计师还回去构建用户画像,来更精准定位自己的用户群体。再举个例子:我目前所做的项目,是一个B端项目,它的目标人群是广点通(腾讯社交广告)相关流量的运营和产品,B端产品去构建用户画像的重要性没有C端那么高,因为B端用户本身就是一群高度集成有特点的人群。2. 明确目标用户的需求用户需求有时候并不能直接从用户口中得知,因为很多用户并不知道他们真正需要的是什么?印象很深的是,在《简约至上》这本书里面提到:一个用户说,我现在需要一个馒头,最好的方法我们并不是给用户一个馒头,因为我们知道这里用户真正的需求是“用户饿了,想吃东西”,这个时候如果你提供一个鸡腿给用户,大部分用户都会更加高兴。这里可以借用kano模型进行分析,如下图所示(图片摘自:人人都是产品经理):这个时候用户并不知道自己真正的需求,一旦我们的产品能够提供超出用户预期的功能,就会大大增加用户满意度。进一步解释一下kano模型,最下方的红色曲线,是用户认为必须要有的功能,这一类功能是软件中必须要存在的。例如:音乐软件中的收藏歌曲/喜欢歌曲,这种基础功能缺失则会极大引起用户的不满。中间的绿色曲线,就是用户明确提出的需求,就是越多越好。上面的黄色曲线,属于兴奋型需求,就是用户本身都不知道自己需要的东西,如果一个产品能够有几个兴奋型需求,那么用户的满意度则会更好提升,上文所说的提供给用户鸡腿,就是属于兴奋型需求。
三、分解关键因素这里的关键因素听起来比较抽象,主要可以从用户动机/用户担忧/使用障碍三个方面对需求进行细化。用户动机就是指我们通过加强和完善用户的动机来提高用户的满意度;用户担忧指的是用户担心的如隐私泄漏等问题;使用障碍指的是流程中不流畅的地方。同样的举例说明,目前的流量诊断模块,正如之前所提到的用户需求是通过分析单股流量或者对比分析,分析出数据波动原因快速进行定位。那么用户动机就是更好更快速进行定位,用户担忧会有数据的准确性/分析的时长/页面内容的承载量,使用障碍我理解更多就是交互细节的设计不足。以上距离的是B端产品,其实体现的不够明显,在C端产品中,用户动机往往就是通过“人性”来设计,贪/虚荣/懒惰/从众心理等。通过以上3个步骤,应该能够比较好的确定用户需求,其中最为重要的是要结合使用场景和目标人群的特性进行思考