别人故意遮挡我车牌犯法吗

王焕坤
故意遮挡车牌是违法行为,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。交警通过调取监控视频确定车主确实被冤枉,会找到恶作剧者对其进行批评教育,并按照相关规定处以罚款。
一、交通法违规停车处罚是怎样的
对违反道路交通安全法律机动车停放规定的,如果驾驶人在场,交警可以指出违法行为,并予以口头警告,令驾驶人立即驶离。一般驾驶人只要快速驶离即可。如果驾驶人拒绝驶离,驾驶的车辆妨碍其他车辆、行人通行的,交警会对你处以二十元以上二百元以下罚款。
二、故意涂改车牌怎么处罚
故意涂改车牌会被处以记12分,处二十元以上二百元以下罚款的处罚。根据《道路交通安全违法行为记分分值》: 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,一次记12分。另外根据《中华人民共和国道路交通安全法》,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。
三、车牌变形了会被交警处罚吗?
一般不会处罚,但如果车牌变形程度影响到了辨认,交警会处警告或者二十元以上二百元以下罚款。车牌是对各车辆的编号与信息登记,其主要作用是通过车牌可以知道该车辆的所属地区,也可根据车牌查到该车辆的主人以及该车辆的登记信息。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。