打暑假工骗说是长期的犯法吗

刘伟长
一、打暑假工骗说是长期的犯法吗
这个属于民事行为,不涉及违法犯罪。
二、长期临时工要签合同吗
需要的,对于在本企业连续工作已满10年的临时工,签订劳动合同时,用人单位也应当按照《劳动合同法》的规定,如果本人要求,应当与其订立无固定期限的劳动合同,并在劳动合同中明确其工资、保险福利待遇。用人单位及劳动者本人应当按照国家规定缴纳社会保险费用,并享受有关保险福利待遇。
《中华人民共和国劳动合同法》第十条,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
三、谎称长期做应聘暑期工被发现公司要扣工资可以吗
不一定。
如果有合同的话,按照合同上约定的来看,合同上没有规定不要暑假工,可以起诉公司。如果有规定就没办法了。如果没有合同,可以让公司提供不要暑假工的正式规定依据,如果没有,也一样可以起诉对方。
《劳动合同法》第十六条劳动合同的生效劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。
四、暑假工签订劳动合同注意事项
1、仔细了解情况,莫签不知情合同
招用劳动者时,应当如实告知工作内容、条件、地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬等情况。打工者签订劳动合同前,应尽量对用人单位的这些情况以及企业文化、发展趋势、员工管理等进行全面了解,尽量与资质和声誉较好的单位签订劳动合同,从源头防范非法用工和侵害合法权益的情形发生。
2、签约落在纸上,莫签口头承诺合同
建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。口头约定一旦发生纠纷各执一词,打工者往往有口难辩。所以,打工者要主动提出签订书面劳动合同。如单位不签,可向当地劳动保障部门反映并由其督促签订。
3、查清用人资格,莫签主体不适格合同
事先了解单位名称、法人是谁等情况,注意与具备用工主体资格的人直接签订劳动合同,对于转包严重的行业要特别小心。
4、细读合同条款,莫签条款不全合同
劳动合同应当具备单位名称、住所和法定代表人;劳动者姓名、住址和居民身份证号码;合同期限;工作内容和地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护等。外出打工,可向劳动保障部门索取规范合同文本,避免遗漏重要条款。
5、重要条款纸上约定,莫签模糊不清合同
工资应以人民币形式支付,且至少每月支付一次。