房子不到2年能卖吗

陈友联
一、房子不满两年能卖吗
刚买两年的房子是可以卖的。买卖二手房,由原先的满5年免征营业税调整为满2年免征营业税,同时依据交易双方的不同情况,具体需要缴纳的税费有如下几种:1、:一般由买方缴纳,双方另有约定除外;2、营业税:一般由卖方缴纳,双方另有约定除外;3、:一般由卖方缴纳,双方另有约定除外;4、二手房的买卖双方各交纳成交价格的万分之五的。《中华人民共和国房屋登记办法》第二十五条房屋登记机构应当根据房屋登记簿的记载,缮写并向权利人发放房屋权属证书。房屋权属证书是权利人享有房屋权利的证明,包括《房屋所有权证》、《房屋他项权证》等。申请登记房屋为共有房屋的,房屋登记机构应当在房屋所有权证上注明“共有”字样。、在建工程抵押权登记以及法律、法规规定的其他事项在房屋登记簿上予以记载后,由房屋登记机构发放登记证明
《城市房地产管理法》第三十七条
房地产转让,是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为。
《民法典》第二百四十条
所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。
第二百四十一条
所有权人有权在自己的不动产或者动产上设立用益物权和担保物权。用益物权人、担保物权人行使权利,不得损害所有权人的权益。
第二百六十六条
私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。
二、没产权的房子能卖吗
(一)没有房产证的房屋需要看房屋的实际情况来断定房屋是否能进行出售。
(二)开发商拥有房屋的产权,但是还没有给业主办理房屋产权,这样的情况房屋是可以进行正常的房产交易的,只是在进行房产交易的时候,要预留一部分房款不缴纳,在房屋的房产证办理下来之后,才能将没有支付完的尾款交付于房屋的原户主。
(三)期房现在市场上也有交易成功的例子,但是这样的房产进行交易的风险是比较大的,因为房屋还没有建成,关于后期开发商预售房屋的许可证以及房屋的质量是否能办理下来是否合格,都存在很大的变动,不能百分之百完成。
(四)建成的房屋开发商办理不下来房屋的预售许可证,将来就不能办理房屋的房产证,所以这样的房屋交易给户主,是没有任何法律效力的,就是不能进行买卖。
三、出租中的房子能卖吗?
出租中的房子可以卖
房屋出租的法律关系中,承租人享有的是房屋的使用权,而房屋的所有权依然属于出租人;
此外对房屋上设立租赁合同是一个负担行为,而房屋买卖是处分行为,两者同时进行并不冲突;
买卖不破租赁,即在租期到期之前,房屋购买者不能要求承租人腾房;
承租人的优先购买权,买出租的房屋之前要有承租的人的放弃优先购买权最好。
《城市房地产管理法》第三十七条
房地产转让,是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为。
《民法典》第二百四十条
所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。
第二百四十一条
所有权人有权在自己的不动产或者动产上设立用益物权和担保物权。用益物权人、担保物权人行使权利,不得损害所有权人的权益。
第二百六十六条
私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。