两人的公积金可以买一套房吗

彭宗辉
两人的公积金可以买一套房
1、夫妻公积金可以一起用,但只能一起用于购买同一套房。
2、在婚姻关系存续期间夫妻双方,或者夫或妻一方已经取得的,或者应当取得的住房公积金,属于夫妻共同财产,归夫妻共同所有,夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权,可以共同使用。
一起用夫妻住房公积金
1、夫妻可以同时使用公积金贷款购买同一套住房;
2、第一套房贷款结清后,夫妻可以再同时使用公积金贷款购买另一套住房;
3、夫妻不可以同时使用公积金贷两笔贷款去购买两套住房;
4、夫妻自筹资金购买住房后,夫妻可以同时使用公积金提取现金;
5、夫妻没有房去租房,夫妻可以同时使用公积金提取现金。
当然可以!夫妻两人公积金贷款额度比起个人公积金贷款高出一倍!我们知道公积金贷款虽便宜,但不是你想借多少就能借多少的。
各地公积金贷款都会有最高额度限制,我整理了一线城市的限额:
如图所示:
这里以上海为例,单人最多可以借50万,夫妻两人最多100万。广州、深圳也是如此。
而帝都北京就比较特殊了,每缴1年社保,就增加10万额度;
如果你缴满12年,最高可以贷120万!
所以别再问我,哪里可以贷100万了;某些北京朋友,还真的可以。
如果夫妻两人都有交公积金,那可以按缴费年限更高的算。
最高可以贷款上百万,这个额度似乎也很不错。
所以,能用家庭贷款尽量用夫妻贷款,贷款的额度更高!前方高能,教你一文读懂公积金的对我们的妙用和公积金的贷款流程。假如你贷款100万,分30年还;
相比于商业贷款,公积金贷款可以帮你省下48万利息,省出一辆宝马5系。
不夸张地说,公积金就是拉仇恨的存在。
在不同行业,即使大家都是月薪8000,我见过一个月公积金只有220的,也见过高达4000的,相差十几二十倍!
如果是国家机关、事业单位、国企的上岸人,个中公积金你懂的:
如果你是深圳某小私企的打工人,你的公积金大概率会是:
来,教你算一算公积金这笔帐。
每个月,公司、个人都要按照一个比例各交一半费用,进入我们的公积金账户。
大部分城市的缴纳比例都是5%--12%之间,公司可以自由选择。
但也有除外,比如上海的比例在5%--7%之间;但会有补充公积金,公司可以选择交得更多。
所以,如果你月薪8000,每个月公积金理论为800--1920元之间。
最低:8000*5%*2=800最高:8000*12%*2=1920元但这是理论而已!现实中,公司不一定会按照你的实际工资来帮你交公积金!
比如深圳公积金缴费基数区间是:2200--31938,
于是乎,不少公司就会以最低基数、最低比例为你缴纳:2200*5%*2=220元。
知道为什么公务员、事业单位、国企那么吸引人了吧?
因为人家交公积金,往往都会顶额缴纳,这都是真金白银啊!
但公积金始终都是我们的钱啊,每个月都要扣一笔,你知道公积金究竟有什么作用吗?
本文是最简单的公积金科普,即使是纯小白,也真的、真的、真的很容易读懂公积金!
主要内容如下:
1、公积金的6大妙用,你知道吗?
2、公积金贷款,能比商业贷款便宜多少?
3、手把手教你申请公积金贷款
4、公积金常见疑问解答
一、住房公积金的用处公积金,自然就是“五险一金”中的那一金。
这类似于强制储蓄,为我们买房贷款做准备。
那么,为了获得公积金的福利,我们每个月要交多少钱呢?
每个月,我们个人和公司,要各交一半进入我们的公积金账户。
目前,按“缴费基数”的5%-12%比例来缴纳;
比例当然越高越好,但就要看你公司是否大方了。
比如在北京修得996福报的A先生,公积金的缴费基数是8000元,自己和公司各按12%比例缴纳;
(现实中,很多人缴费基数会远低于实际工资,包括你吗?)
那么A先生每月共缴纳公积金:8000*12%*2=1920元,存到公积金账户里。
缴费基数越大,缴费比例越高,你存下的公积金就会越多。
有了这笔公积金,除了最常见的贷款外,在生活中的很多场景中都用得上。
比如给子女购房、装修、租房,还是看病等。
二、公积金是怎样贷款,贷多少?公积金虽然有各种功能,但我们最看重的当然是贷款。
你在买房时,可以申请公积金贷款,利息会远低于商业贷款。
这是我们这辈子能借到的,最便宜的贷款了。
1、公积金贷款,有多划算?
假如漂泊多年的你,你想要买一套房,和心爱的她安稳下来。
你想贷款,这时有两个选择,一是公积金贷款,另一是商业贷款。
它们的利率相差会非常大,以5年以上的贷款为例:
公积金贷款利率:3.25%商业贷款利率:4.85%以上(目前平均5.52%)你决定贷款100万,分30年还清,那公积金要还多少利息?
直接说结论:
公积金贷款的利率是商业贷的6折左右,贷同样的钱;
30年下来,你可以省出一辆宝马5系了。
可能会有观众邪魅一笑:我可以全款买房,算什么利息?
但即使你手头上有足够的现金买房,也可以做公积金贷款。
把贷款拿去理财,只要收益率比贷款利率3.25%高,那都是净赚的…
医疗、养老保险,公司为我们缴纳的那部分钱,你不一定可以直接享受到;
但公积金不同,公司为我们交的那部分,一定是我们可以享受到的实实在在收益。
所以说,公积金贷款是一项很重要的福利。
有些人宁愿工资少一点,也要去有公积金缴纳的单位上班,也是这个理。
2、公积金贷款,能借多少钱?
从上面的的图可以看到,个人与家庭最高贷款额度不同。
具体到你可以贷款多少钱,又得算一算了。
广州的计算公式如下:
可贷款额度=公积金账户余额×8+月缴金额×退休前剩余月数其中,公积金账户余额可在公积金中心官网,或支付宝/微信→城市服务→公积金查询。
假设30岁的B先生在银行上班,目前每个月缴纳公积金1667元;
账户里一共有6万元,距离60岁退休,还有360个月。
那么,B先生的公积金贷款额度:
6万×8+1667×360=108万但好遗憾,广州的最高额度为60万,所以B先生最多也只能借60万。
其他城市的计算方法也是大同小异,我就不再赘述了。
相对于现在动辄几百万的房价,公积金贷款显得有点......
但毕竟能帮我们省下不少利息了,有得用就一定要用。
三、公积金贷款具体贷款流程好了,如果知道自己能贷多少钱后,就可以考虑申请贷款了。
但这急不来,很多地方对于提出贷款申请的时间点是有要求的。
1、什么时候提出申请?不同的房子申请贷款,时间不太一样。
这里以杭州的规定为例:
1)新房
付完首付,提出公积金贷款申请,如果销售楼盘跟公积金部门已经签订了合作协议,那买房签订合同的时候就可以直接像向行申请公积金贷款。
2)二手房
房产代理中介公司已向公积金中心备案,在签订合同支付首付款后,办理房产交易过户手续前,提出贷款申请。
3)拆迁安置房
如果是拆迁回购安置房,需要全部房价款付清后,过户之前提出申请。
安置房在已由拆迁单位办妥权属证明,签订合同、全部房价款已付清后,办理房产交易过户手续前,提出贷款申请。
4)公有住房
如果你买的是政府和国企、事业单位建的福利房,如果需要用公积金贷款,需要先经房改部门审批同意,在签订合同,全部房价款已付清后,办理房产交易过户手续前,提出贷款申请;
5)建造、翻建、大修自住住房的
如果你是回老家建大别墅,想用公积金,首先房子需要文件齐全,住房必须是属于国有土地性质,取得住房建设规划许可证或政府部门批准建、修住房文件后,在工程竣工、全部款项付清后12个月内提出贷款申请。
有一点需要注意:
职工家庭名下拥有两套及以上住房或未结清住房公积金贷款的,不得申请住房公积金贷款。
2、公积金贷款具体流程搞懂贷款金额、申请时间后,就可以正式走贷款流程了。
这里以长沙公积金贷款为例,职工申请公积金贷款,从申请到放款,一般有8个步骤:
1)借款申请人提供资料
2)管理部前台收件、录入
3)初审、复审、审批
4)签订借款及抵押担保合同
5)担保公司复核
6)受委托银行复核
7)开发商或借款人办理抵押
8)中心放款。
虽然步骤比较多,但办理并不长。
比如说职工申请公积金贷款在15个工作日内就可以完成从收件录入到通知面签环节。“初审、复审、审批”三级审批环节严格控制在3个工作日内完成。
不费事、不费时,所以买房真的可以试试公积金。
3、首付怎么用公积金?对于很多人来说,首付真的要掏空家底.
只要你有公积金,不管你是不是符合用公积金贷款买房,都可以把余额提出来支付首付。
虽然余额不一定能覆盖首付,但至少也能少借点。
提取公积金余额付首付需要准备一些材料,这里列举出来供大家参考:
(1)一手房提取公积金:
(1)购房合同或购房协议的原件及复印件;
(2)购房发票的原件及复印件;
(3)公积金提取职工本人身份证原件及复印件;
(4)公积金提取职工本人的银行储蓄账号;职工配偶公积金提取,除以上资料外,还需提供夫妻关系证明原件及复印件、主买房人公积金提取记录单的复印件。
(2)二手房提取公积金:
(1)房产证的原件及复印件;
(2)契税完税凭证的原件及复印件;
(3)公积金提取职工本人的身份证原件及复印件;
(4)公积金提取职工本人的银行储蓄账号;职工配偶住公积金提取,除以上资料外,还需提供夫妻关系证明原件与复印件、主买房人的公积金提取记录单的复印件。
(3)职工因购买公有住宅楼房首次公积金提取:
(1)单位房管部分出具的购房协议或者购房证明的原件及复印件;
(2)购房收据的原件及复印件。
关于这些文件,这大部分城市都差不多,但还是建议大家和当地公积金部门确认情况。
已赞过