买二手房还要结婚证吗

唐玉蓉
一、买二手房过户必须要结婚证吗
需要提供结婚证。
房产过户需要准备的资料
1、申请人身份证明(卖方:身份证原件和复印件,结婚证原件和复印件,房产证原件,如果是双方共有的话则需要双方的,如果有一方无法到场的话则需要写委托书到公证局公证。户口本和复印件。买房:省份证原件和复印件、户口本和河口本复印件。如果是单身的话需要民镇局开单身证明)。
2、房地产转移登记申请表。
3、房地产权利证书。
4、如果是已设定抵押权的,应提交抵押权人同意的书面文件。
5、人民法院强制性转移的应提交生效的判决书、裁定书、调解书和协助执行通知书。
6、非法人企业、组织的房地产转移,应提交其产权部门同意转移的批准文件。
7、有关行政机关的行政决定书。
8、行政划拨、减免地价的土地,应提交主管部门的批准文件和付清地价款证明。以上就是买二手房过户必须要结婚证吗的具体回答。
二、二手房房产转让流程有什么费用
1、在登记房屋出售信息的时候,一般是不用交什么费用的,因为这部分费用是在促成房产交易之后才交付的。没有促成房产交易是没有中介费的。实践中,房多数中介中介收费接近3%,不同的中介有不同的收费标准,这部分要在实际办理中咨询。
2、在房产交易和税务部门需要交付房屋交易产生的税费,税费的交付标准要看多方面的因素。例如普通住房出售的税费有个人所得税、营业税、土地税、印花税,房屋产权满五年的,除了印花税都免,这是指的一套住房。有两套以上住房的,房屋产权满五年也需要交付个人所得税,出售的房屋面积在140平米以上的还要交付营业税。
3、出售的房屋是经济适用房的,在五年之内交易,没有什么税费,在产权满五年之后交易的,需要补交土地出让金,其他的费用与普通住房是一样的。
4、购房的一方在购房的时候,所购是自己的首套住房的,契税是按照房屋的面积而定的,140平米以上的建筑面积,是房屋成交价的3%,90平米以下的建筑面积,是房屋成交价的1%,90平米至140平米之间,是房屋成交价的1.5%,购买的不是自己的首套住房,还有其他房产的,契税没有面积限制,都是房屋成交价的3%。
5、领取新的房产证的时候,需要交付工本费。