朝廷每遣使安抚,类皆受贿,边人患之+译文

1个回答
摘要 韦仁寿,雍州万年人也。大业末,为蜀郡司法书佐,断狱平恕,其得罪者皆曰:“韦君所断,死而无恨。”高祖入关,遗使定巴蜀,使者承制拜仁寿嵩州都督府长史。时南宁州内附,朝廷每遗使安抚,类皆受贿,边人患之,或有叛者。高祖以仁 寿素有能名,令检校南宁州都督,寄听政于越嵩,使每岁一至其地以慰抚之。仁寿 将兵五百人至西洱河,承制置八州十七县,授其豪帅为牧宰,法令清肃,人怀欢悦。及将还,酋长号泣曰:“天子遗公镇抚南宁,何得便去?”仁寿以城池未立为辞,诸酋长乃相与筑城,立廨舍,句日而就。仁寿又曰:“吾奉诏但令巡抚,不敢擅住。”及将归,蛮夷父老各挥涕相送。因遣子弟随之入朝,贡方物,高祖大悦。仁寿复请徙居南宁,以兵镇守。有诏特听以便宜从事,令益州给兵送之。刺史窦轨害其功,托以蜀中山獠反叛,未遑远略,不时发遗。经岁余,仁寿病卒。
咨询记录 · 回答于2022-04-12
朝廷每遣使安抚,类皆受贿,边人患之+译文
韦仁寿,雍州万年人也。大业末,为蜀郡司法书佐,断狱平恕,其得罪者皆曰:“韦君所断,死而无恨。”高祖入关,遗使定巴蜀,使者承制拜仁寿嵩州都督府长史。时南宁州内附,朝廷每遗使安抚,类皆受贿,边人患之,或有叛者。高祖以仁 寿素有能名,令检校南宁州都督,寄听政于越嵩,使每岁一至其地以慰抚之。仁寿 将兵五百人至西洱河,承制置八州十七县,授其豪帅为牧宰,法令清肃,人怀欢悦。及将还,酋长号泣曰:“天子遗公镇抚南宁,何得便去?”仁寿以城池未立为辞,诸酋长乃相与筑城,立廨舍,句日而就。仁寿又曰:“吾奉诏但令巡抚,不敢擅住。”及将归,蛮夷父老各挥涕相送。因遣子弟随之入朝,贡方物,高祖大悦。仁寿复请徙居南宁,以兵镇守。有诏特听以便宜从事,令益州给兵送之。刺史窦轨害其功,托以蜀中山獠反叛,未遑远略,不时发遗。经岁余,仁寿病卒。
韦仁寿,雍州万年人啊。大业末年,为蜀郡司法书佐,审判公正,他获罪的人都说:“人君所断,死而无憾。”高祖入关,遣使平定巴蜀,使者秉承皇帝旨意授仁寿嵩州都督府长史。当时南宁州归附,每当朝廷派遣使者安抚,一般都接受贿赂,边境上的人担心的,有背叛的人。
感谢
已赞过