plc的常见输入接口电路有哪几种方式

1个回答
摘要 PLC的常见输入接口电路有哪几种方式:
PLC开关量输入接口电路的类型有两种,源型输入和漏型输入。
源型、漏型是指直流输入/输出型PLC而言,针对于PLC的是输入点/输出点的公共端子COM口,当公共点接入负电位时,就是源型接线;接入正电位时,就是漏型接线。
或者换种说法源型是高电平有效,漏型是低电平有效。
源型输入是指输入点接入直流正极有效,漏型输入是指输入点接入直流负极有效。
PLC的输入类型是分漏式和源式的,前者指的是正信号输入(可直接用PNP传感器),后者指的是负信号输入(可直接用NPN传感器),否则必须用继电器转换后输入。
源型与漏型的选择决定了使用那种传感器,决定了COM端口的电压为正或是为负。传感器的型式一般用得最多的是两线跟三线的,两线的跟负载串联。三线的多为开集极输出,三根线分别为正负电源和输出晶体管的集电极。传感器的NPN和PNP是根据输出晶体管的型号来的。NPN的负载是接在正电源与集电极之间,而PNP是接在集电极与负电源之间的。要用万用表来判断传感器的型号,需要先给它一个负载,再根据它的输出电压来判断。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
plc的常见输入接口电路有哪几种方式
**PLC的常见输入接口电路的种类**: PLC的开关量输入接口电路的类型有两种,源型输入和漏型输入。 **源型、漏型的定义**: - 源型、漏型是指直流输入/输出型PLC而言,针对于PLC的是输入点/输出点的公共端子COM口。 - 当公共点接入负电位时,就是源型接线;接入正电位时,就是漏型接线。 - 源型是高电平有效,漏型是低电平有效。 **源型输入与漏型输入的解释**: - 源型输入是指输入点接入直流正极有效。 - 漏型输入是指输入点接入直流负极有效。 **PLC的输入类型**: - PLC的输入类型是分漏式和源式的,前者指的是正信号输入(可直接用PNP传感器),后者指的是负信号输入(可直接用NPN传感器),否则必须用继电器转换后输入。 **源型与漏型的选择决定了使用那种传感器**: - 传感器的型式一般用得最多的是两线跟三线的。两线的跟负载串联;三线的多为开集极输出,三根线分别为正负电源和输出晶体管的集电极。 - 传感器的NPN和PNP是根据输出晶体管的型号来的:NPN的负载是接在正电源与集电极之间,而PNP是接在集电极与负电源之间的。 - 要用万用表来判断传感器的型号,需要先给它一个负载,再根据它的输出电压来判断。
plc的常见输出接口电路有哪几种方式
**PLC输出接口类型** PLC的输出接口类型主要有三种: 1. **晶体管输出**: * 晶体管输出又分为NPN输出和PNP输出。 * NPN输出:当PLC的内置电源正极与接口引脚相连时,输出为高电平;当PLC的内置电源负极与接口引脚相连时,输出为低电平。 * PNP输出:与NPN相反,当PLC的内置电源正极与接口引脚相连时,输出为低电平;当PLC的内置电源负极与接口引脚相连时,输出为高电平。 2. **继电器输出**: * 继电器输出电路形式外接电源既可以是直流,也可以是交流。 3. **晶闸管输出**: * 晶闸管输出电路只能驱动交流负载。 * 与继电器输出相比,晶闸管输出的响应速度更快,寿命也更长。