暑假工和童工的区别

周业恳
童工是指未满十六周岁,与单位或者个人发生劳动关系从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年、儿童。未满十六周岁的少年、儿童,参加家庭劳动、学校组织的勤工俭学和省、自治区、直辖市人民政府允许从事的无损于身心健康的、力所能及的辅助性劳动,不属于童工范畴。短期的暑假工不一定属于童工。
一、雇佣童工不发工资该怎么办
雇佣童工不发工资的解决办法如下:
1、收集相关证据,向人力资源和社会保障局的劳动监察大队投诉;
2、可以通过媒体予以曝光,引入执法机构的监督与检查。
童工是指未成年的儿童或少年工人。各国法律对成年的年龄规定不一。某些特殊行业需要录用未满16周岁的少年工人时,必须经有关部门批准,并在工作时间、禁止从事有害健康工作等方面给予特殊保护。
二、16岁算不算童工
十六周岁以上的劳动者并不属于童工,这里的十六周岁以上也包括了十六周岁,虽然十六周岁的劳动者不属于童工,但是归属于未成年工,未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者,对于未成年工,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。据此,童工与否的认定应该按照劳动者的年龄进行认定,十六周岁以下的用工都属于童工。
三、国家法律规定16岁算童工吗
不算。依照中国劳动法定义,童工是指未满16周岁,与单位或者个人发生劳动关系从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年、儿童。
年满16周岁的劳动者不算童工,属于未成年工,用人单位可以招聘未成年工,但应该按劳动法提供特殊保护。因此,满了十六岁不算童工。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》第九十四条用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政部门吊销营业执照。”
《禁止使用童工规定》第十条对使用童工的单位或个人,劳动行政部门应当责令其立即将童工送回原居住地,童工被送回原居住地所需费用,全部由使用童工的单位或个人承担。
已赞过