无证二手房怎么买卖

罗仰侠
无证二手房不可以买卖。房屋产权证是拥有所有权的证明,没有产权证的房屋存在没有产权证明的障碍,买卖没有所有权的房屋属于无权处分,不能依法登记办理过户手续。
一、没有取得房产证的房屋能否确权
没有取得房产证的房屋不能确权。房屋确权的目的是保障房屋所有人对房屋依法享用的权利,房产证是权利人对该房屋拥有所有权的证明,没有产权证的房屋存在没有产权证明的障碍,不能依法登记领取权属证书以及办理确权手续。
二、小产权房买下来最坏的结果是什么
买小产权房最坏结果是被强拆,因为小产权房从实质上来说是没有产权的,属于违规建筑,执法部门可以依法进行违章建筑拆除的,所以最坏的结果就是拆除小产权房的。小产权房法律上的权利没有保障,即不能确定房屋所有权,不能办理房屋产权证,不能依照法定程序进行买卖。另外,如遇国家征收,所得补偿也较有完整产权的房屋要低的多。小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发。
三、无产权房买卖合同
1、那首先,房地产管理法的规定属于管理性质的规定,目前的主流观点是,违反了该规定并不必然导致合同无效。2、其次,房地产证是拥有所有权的证明,没有房产证即意味着没有所有权,出卖没有所有权的房屋属于无权处分。但无权处分行为在无权处分人取得处分权利以后便生效,转而成为有权处分行为。3、法律、法规规定合同应当办理登记手续,但未规定登记后生效的,当事人未办理登记手续不影响合同的效力,合同标的物所有权及其他物权不能转移。依此规定,没有房产证的房屋买卖合同并非必然无效。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第三十八条
下列房地产,不得转让:
(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;
(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
(三)依法收回土地使用权的;
(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;
(五)权属有争议的;
(六)未依法登记领取权属证书的;
(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。