塞万提斯是如何通过堂吉诃德这个形象解构又重新建构了骑士和骑士文学的?

1个回答
摘要 您好!
关于塞万提斯是如何通过堂吉诃德这个形象解构又重新建构了骑士和骑士文学的,为塞万提斯割去的只是骑士传奇加在骑士道身上的病灶,他借堂吉诃德的肉体还原了骑士道的魂魄。
在第十二章里,他对游侠骑士的游历程序做了一次全面的总结。一个骑士若要功成名就,大致须经历以下步骤:云游冒险名扬天下,谒见国王之后爱上公主,盛宴期间破解令所有人犯难的迷局,出发为国王征战之前与公主共度良宵并洒泪惜别,大胜归来揭破自己高贵的身世,娶公主为妻并在国王去世后继承王位。这些基本的叙事单位是堂吉诃德强夺了理发师的铜脸盆。
咨询记录 · 回答于2023-12-30
塞万提斯是如何通过堂吉诃德这个形象解构又重新建构了骑士和骑士文学的?
您好,关于塞万提斯是如何通过堂吉诃德这个形象解构又重新建构了骑士和骑士文学的,为塞万提斯割去的只是骑士传奇加在骑士道身上的病灶,他借堂吉诃德的肉体还原了骑士道的魂魄。 在第十二章里,他对游侠骑士的游历程序做了一次全面的总结。一个骑士若要功成名就,大致须经历以下步骤:云游冒险名扬天下,谒见国王之后爱上公主,盛宴期间破解令所有人犯难的迷局,出发为国王征战之前与公主共度良宵并洒泪惜别,大胜归来揭破自己高贵的身世,娶公主为妻并在国王去世后继承王位。 这些基本的叙事单位是堂吉诃德强夺了理发师的铜脸盆。
《唐·吉诃德》 (又译作《堂吉诃德》《堂·吉诃德》等)是西班牙作家塞万提斯·萨维德拉于1605年和1615年分两部分出版的长篇反骑士小说。 故事发生时,骑士早已绝迹一个多世纪,但主角阿隆索·吉哈诺(唐·吉诃德原名)却因为沉迷于骑士小说,时常幻想自己是个中世纪骑士,进而自封为“唐·吉诃德·德·拉曼却”(拉曼却地区的守护者),拉着邻居桑丘·潘沙做自己的仆人,“行侠仗义”、游走天下,做出了种种与时代相悖、令人匪夷所思的行径,结果四处碰壁。但最终从梦幻中苏醒过来。回到家乡后死去。 文学评论家称《唐·吉诃德》是西方文学史上的第一部现代小说,也是世界文学的瑰宝之一。
塞万提斯笔下的堂吉诃德形象,反反复复出现在绘画、 舞蹈、音乐、影视、小说、诗歌、戏剧等各种文学艺术作品 之中。堂吉诃已经成为世界闻名的艺术形象
塞万提斯的《堂吉诃德》正是表现骑士制度衰落和骑士文学终结的一部伟大的作品。小说塑造了一个具有现代意义,超越时空限制的典型形象,一个对骑士具有“疯癫”幻想的、深受“骑士文学 影响的人