藏族土特产品制作

1个回答
摘要 、藏刀 藏刀作为藏民族的日常生活用具,充分体现了藏民族文化的特质。其精美的手工雕刻、坚韧的钢板材质以及传统的家庭作坊,构成了藏民族文化的一部分。而藏刀生产加工,以日喀则地区拉孜县孜龙村和谢通门县卡嘎两村最负盛誉。距谢通门县城一公里外的卡嘎村,多洛是公认的藏刀工艺大师。在他家天井西侧的一个大房间里,一年四季都有匠人忙碌的身影,分别做着熔钢、打制的工序。 说到藏刀,人们更多地会想起拉孜刀、工布刀、易贡刀或康刀,卡嘎朗玛刀是最近两年才为众人所知,这与多洛的努力分不开。为保护和推广卡嘎藏刀,他竟把自己的名字和手机号码刻在了每一把卡嘎藏刀上。卡嘎藏刀以纯钢锻制而成,加工精细,刀面净光,刀刃锋利;刀鞘多采用藏银纯手工制做,内镶黄铜、镂空工艺、内装木芯以保护刀刃,表面錾有浮雕式的龙、凤、卷草纹等吉祥图案,雕刻工艺细致而精美。藏刀刀把中部缠丝,起到装饰和防止打滑的效果。制作藏刀的工具大多是铁锤、铁钳、钢凿、钢剪、钢锉等,使用的鼓风机也是自制的羊皮吹风袋。由于全部是手工制作,打造一把藏刀至少要十几天。正是因为沿袭古老的打制工艺,藏刀才更显示出其独特的艺术魅力。
咨询记录 · 回答于2022-10-20
藏族土特产品制作
、藏刀 藏刀作为藏民族的日常生活用具,充分体现了藏民族文化的特质。其精美的手工雕刻、坚韧的钢板材质以及传统的家庭作坊,构成了藏民族文化的一部分。而藏刀生产加工,以日喀则地区拉孜县孜龙村和谢通门县卡嘎两村最负盛誉。距谢通门县城一公里外的卡嘎村,多洛是公认的藏刀工艺大师。在他家天井西侧的一个大房间里,一年四季都有匠人忙碌的身影,分别做着熔钢、打制的工序。 说到藏刀,人们更多地会想起拉孜刀、工布刀、易贡刀或康刀,卡嘎朗玛刀是最近两年才为众人所知,这与多洛的努力分不开。为保护和推广卡嘎藏刀,他竟把自己的名字和手机号码刻在了每一把卡嘎藏刀上。卡嘎藏刀以纯钢锻制而成,加工精细,刀面净光,刀刃锋利;刀鞘多采用藏银纯手工制做,内镶黄铜、镂空工艺、内装木芯以保护刀刃,表面錾有浮雕式的龙、凤、卷草纹等吉祥图案,雕刻工艺细致而精美。藏刀刀把中部缠丝,起到装饰和防止打滑的效果。制作藏刀的工具大多是铁锤、铁钳、钢凿、钢剪、钢锉等,使用的鼓风机也是自制的羊皮吹风袋。由于全部是手工制作,打造一把藏刀至少要十几天。正是因为沿袭古老的打制工艺,藏刀才更显示出其独特的艺术魅力。
、转经筒 在西藏几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。转经筒有大有小,小的拿在手中即可。这种手摇转经筒又叫作手摇玛尼轮,质地有金、银、铜等,也分大中小几种。转经筒制作一般都很精美,上面刻的经文和一些鸟兽等图案除了其本来的意义外,还用漆绘彩色装饰,如同工艺品。一些转经筒上还镶以珊瑚、宝石等,更增添了其宗教作用以外的价值。手摇转经筒旁边还开有耳孔,系着小坠子,转动圆筒下面的手柄,小坠子也随之而动,靠惯性加速转经筒的旋转。随着转经筒的快速旋转,转经人认定,他的功德也在快速地积累。 尽管小转经筒转动很快,但信奉藏传佛教的人们认为还是无法与大转经筒相比。大的转经筒一般都集中在寺院周围,有专门的转经走廊。一排排不易数清的转经筒被整齐排列固定在木轴上,一眼望去,既感到壮观又感到神秘。这种大的转经筒呈圆柱形,高近1米,直径40余厘米,一般有铜制和木制两种,铜制的转经筒外形仍为铜的本色。木制的转经筒则多为红色,筒外包有绸缎、牛羊皮等,并刻着六字真言和鸟兽图案,筒里则装满了经文。转动这些转经筒得靠手推,一般轻轻一推即可转动。也有手
、噶乌 藏族手工银器在西藏众多工艺品中占有相当重要的位置。这些银器都是民间手工作坊以其原始的制作方法生产出来的。藏族手工银器的制作工艺是藏民族传统文化的绚丽花朵之一。梵语“噶乌”,即护身符的意思,在藏饰中,一般特指那些可以打开的小盒状的护身符(噶乌盒),有银做的,也有木做的。 嘎乌盒制作多为精致小巧,常常在面盖上饰有精美的藏文化图饰,有的还镶嵌各种宝石。八廓街是西藏著名的商业中心和西藏手工艺品的集散地。在八廓街,几乎可以看到西藏各种样式和种类的工艺品;因此可以这样说,西藏民族手工艺品的历史和现状,在八廓街你可以一览无余。
已赞过