父母出资买房怎么写赠与协议

陈友联
父母出资为子女买房属于赠与,
1、签约双方亲自到场。在买房过程中,涉及到诸多签约过程,如签订买卖合同、申请房贷以及交易过户等,这需要夫妻双方同时到场。除了签订房产买卖合同之外,申请房贷、办理过户手续时,也需要双方亲自到场。
2、证件准备是关键。夫妻共同买房,需要提供的证件比较多,而且一件都不能少。
3、主贷、次贷有讲究。由于信贷政策有变化,因此在确定主贷人和次贷人时,需根据实际情况而定,而不能简单地只看收入的高低程度。
4、所占份额提前定。夫妻共同买房,财产所占份额各是多少,需提前确定,以免日后产生纠纷。
一、夫妻之间房屋过户需要什么手续
原房产登记在一方名下,现要登记到另一方名下的,可以通过转移登记方式办理。夫妻双方共同到场并带上双方身份证,房产证,结婚证等证件前往房地产交易登记中心办理。转移登记就是一般的转让买卖过户,就需要支付营业税,个税和契税以及相关费用。如果全款购买的夫妻更名非常简单,只需要结婚证和双方的身份证件,如果房子是贷款购买的,而且上在还款那就比较麻烦,需要去银行办理开证明,然后由银行转给担保公司,由担保公司派人陪同去房地局办理过户。
二、买二手房过户买方夫妻去一人可以吗
该房产为夫妻共有时,则夫妻双方都应该同时到场并提供有效身份证件、房屋共有权证及结婚证等其它相关证件。如果因特殊情况不能亲自到场办理过户手续时,可以委托他人办理。受托的人必须带上公证委托书、本人有效身份证件、委托人身份证复印件等。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第二百一十七条不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。