折减楼面活荷载的方法

1个回答
摘要 折减楼面活荷载的方法在JCCAD程序中直接输入折减系数时要根据所计算部位上部结构层数输入相应的折减系数。这种方法仅适用于同一批计算的基础上楼层数相同或相近的情况。例如一个工程裙房是3层,主体是15层。我们可以先计算裙房下的独立基础:将活荷载按楼层折减系数填为0.85,然后生成裙房下的独立基础。再将活荷载按楼层折减系数填为0.6,布置主体下的整体基础(基础梁或筏板),然后用后续梁元法或板元法程序进行基础计算。按这种方式进行活荷载折减时,荷载组合数值会随折减系数的变化而变化,而活荷载的标准值不发生变化。对于上面的工程,如果主体和裙房的基础连在一起,则用上述的方法无法按不同的楼层数进行活荷载折减。JCCAD程序提供了另外的折减方法,即“自动按楼层折减活荷载”。 注意:“自动按楼层折减活荷载”指《荷载规范》中民用建筑,工业建筑可自行根据情况设定
咨询记录 · 回答于2022-10-06
折减楼面活荷载的方法
折减楼面活荷载的方法在JCCAD程序中直接输入折减系数时要根据所计算部位上部结构层数输入相应的折减系数。这种方法仅适用于同一批计算的基础上楼层数相同或相近的情况。例如一个工程裙房是3层,主体是15层。我们可以先计算裙房下的独立基础:将活荷载按楼层折减系数填为0.85,然后生成裙房下的独立基础。再将活荷载按楼层折减系数填为0.6,布置主体下的整体基础(基础梁或筏板),然后用后续梁元法或板元法程序进行基础计算。按这种方式进行活荷载折减时,荷载组合数值会随折减系数的变化而变化,而活荷载的标准值不发生变化。对于上面的工程,如果主体和裙房的基础连在一起,则用上述的方法无法按不同的楼层数进行活荷载折减。JCCAD程序提供了另外的折减方法,即“自动按楼层折减活荷载”。 注意:“自动按楼层折减活荷载”指《荷载规范》中民用建筑,工业建筑可自行根据情况设定
首先,要明确一个概念,不是satwe中要对活荷载进行折减。而是《建筑结构荷载规范》(GB50009)中提出可以对楼面活荷载进行折减。《建筑结构荷载规范》(GB50009-2012)中第5.1.2条提出,设计楼面梁、墙、柱及基础时,本规范表5.1.1中楼面活荷载标准值的折减系数取值不应小于某些规定,具体规定详见规范P16。第二,解释下活荷载折减的意义。1、活荷载折减可以按一个概率问题考虑,作用在楼面上的活荷载,不可能以标准值大小同时布满在所有楼面上。因此在设计楼面梁、墙、柱及基础时,还要考虑实际荷载沿楼面分布的情况,也即在确定梁、墙、柱及基础的荷载标准值时,允许按楼面活荷载标准值乘以折减系数。2、活荷载折减也是工程经济的需要,如果不按规范折减,计算结果偏于保守,在一定程度上对工程材料造成浪费,增大了工程投资。但此问题也需辨证对待,规范要求并不是必须折减,根据实际情况,设计人员也可以不折减。3、活荷载折减系数的确定实际上是比较复杂的。规范采用简化的概率统计模型来解决这个问题还不够成熟。各国规范折减系数的确定方法不甚相同,这方面问题应该尚在继续研究当中。