化学平衡反应有哪几种?根据你所学的知识,讲述影响各平衡反应的因素有哪些?举例说明

1个回答
摘要 其影响因素有: 温度:升高温度,平衡向吸热反应方向移动;降低温度,平衡向放热反应方向移动。 压强:(只针对于反应方程式中有气体参加或生成的反应)增大压强,平衡向气体体积减小的方向移动(就是气体物质的化学计量数减小的方向);减小压强,平衡向气体体积增大的方向移动。 浓度:增大反应物浓度或减小生成物浓度,平衡向正反应方向移动;减小反应物浓度或增大生成物浓度,平衡向逆反应方向移动。 催化剂:同时改变正反应和逆反应速率,并且改变幅度相同,故对化学平衡无影响。 以上的影响情况都可以用平衡移动原理(勒夏特列原理)
咨询记录 · 回答于2022-12-10
化学平衡反应有哪几种?根据你所学的知识,讲述影响各平衡反应的因素有哪些?举例说明
好的
其影响因素有: 温度:升高温度,平衡向吸热反应方向移动;降低温度,平衡向放热反应方向移动。 压强:(只针对于反应方程式中有气体参加或生成的反应)增大压强,平衡向气体体积减小的方向移动(就是气体物质的化学计量数减小的方向);减小压强,平衡向气体体积增大的方向移动。 浓度:增大反应物浓度或减小生成物浓度,平衡向正反应方向移动;减小反应物浓度或增大生成物浓度,平衡向逆反应方向移动。 催化剂:同时改变正反应和逆反应速率,并且改变幅度相同,故对化学平衡无影响。 以上的影响情况都可以用平衡移动原理(勒夏特列原理)
化学反应正逆反应速率相等,反应物和生成物各组分浓度不再改变的状态
化学反应平衡就是正反应速率等于逆反应速
各个生成物的浓度不再变化
平衡反应的种类呢?
平衡反应就是有正反应和逆反应
他的反应只有两种,就是正反应和逆反应
但是他可以通过浓度,压强成比例来计算
额不还有配位,酸碱哪些吗?
你是说什么样的可以写成平衡反应吗?
酸碱中和氧化分解那些都可以写成平衡反应
各种平衡反应的影响因素距离
举例
氧化还原的举例
平衡的影响因素
在上面
你等下我给你举一个例子
氧化还原反应就是有化合价的变化
你看一下这个
他还是一个放热反应
那这个时候温度对他的影响
如果你升高温度的话,他的反应就向正反应进行
这温度影响平衡反应