共享单车信息系统应用的优势与局限

1个回答
摘要 共享单车是指共享平台在学校、站点、住宅区、商业地段和公共服务区等提供自行车公用服务。目前在我国各大城市流行的共享单车,就是互联网共享行业最典型的代表。伴随着智能手机的普及以及移动用户的数量激增,以共享单车为主导的共享经济得以快速发展。可以说,共享单车是当下互联网共享行业的最显著的缩影。
咨询记录 · 回答于2022-11-18
共享单车信息系统应用的优势与局限
共享单车是指共享平台在学校、站点、住宅区、商业地段和公共服务区等提供自行车公用服务。目前在我国各大城市流行的共享单车,就是互联网共享行业最典型的代表。伴随着智能手机的普及以及移动用户的数量激增,以共享单车为主导的共享经济得以快速发展。可以说,共享单车是当下互联网共享行业的最显著的缩影。
随着最近几年诸如滴滴、Uber等网约车的快速发展,使得人们的出行方式得到大大改变。作为共享经济的代表,共享单车在2016年横空问世,通过多个用户共同用同一辆自行车来达到共享经济。五年时间,我国共享单车就经历了四个阶段,从探索期到爆发期再到调整期,最后到现在的平稳期。截止2022年10月我国共享单车用户规模约有3.9亿人。
我国共享单车发展历程
数据来源:观研报告网《2022年中国共享单车市场分析报告-市场现状调查与投资战略研究》2015-2022年我国共享单车用户规模情况
一、优势分析(1)交换效率高随着互联网的快速发展,基于互联网平台的共享经济已经从一开始的金融领域。到现在的餐饮住宿,交通出行以及生活服务等各个方面。共享经济所带来的共享行业,已经成为经济生活中不可或缺的一部分。互联网共享提倡“以租为主”,摒弃了以往用户购买的传统模式,使资源达到合理配置。不仅在实物领域,共享经济也深入到信息、资源等虚拟领域,有利于经济的可持续发展。
2)电子货币发展迅猛互联网信息时代的到来,对实体货币的冲击影响最大,电子货币作为金融业与互联网结合的产物俨然受到了人们的欢迎,电子货币作为现代一种新兴货币形式,以互联网作为支付的方式更是传统货币所不可匹敌的。在现实生活中,通过支付宝、微信等移动支付终端给民众提供了便利。由于电子货币的出现,为互联网共享行业创造了良好的生存环境。近年来随着互联网的发展,我国移动支付市场也在不断增长。根据数据显示,2019年我国移动支付用户规模将达到7.33亿人。目前我国移动支付的普及情况在世界处于领前水平,随着各大平台对日常生活场景和下沉市场覆盖加强,未来将普及更大规模人群,预计到2023年付用户规模有望达到8.9亿人。
3)灵活性强如今多变的市场经济环境与传统的经济模式相比,共享经济能够更加高效灵活地应对诸如市场形势。个人方面由于不需要拥有交换物品的所有权,在用低成本使用完某种商品以后,对于其剩余价值,可以再转移给下一个消费者继续使用;企业方面,企业拥有物品所有权,虽然要承担物品损耗所带来的风险,但由于收取的用户的佣金,便足以抵消风险。并且可以在物品使用期间用客户的资金去进行投资,以获得投资收益。这也是目前很多共享平台大幅推广优惠的原因,其投资收益远远大于成本损耗。
二、局限分析建立在诚信基础上的一个信用经济,推行了数十年仍有很多小问题,共享经济作为信用经济的一个分支,同样也无法避免各种问题的出现。由于供给双方经常处于信息不对称的情况下,使处于实体经济下的交易经常不平衡,而这种依托互联网平台的共享经济,更是完全暴露在无人监管的风险之下。近些年随着共享单车的风靡,对共享单车私自占有,肆意破坏的时间也是屡见不鲜。由于共享经济的发展迅速,目前政府对共享平台方面的监控和监管很难跟上,在一定程度上让一些社交软件有机可乘。由于我国对共享经济方面的立法还没跟上,存在法律的漏洞,对于消费者和共享平台的权责关系没有明确的界限,更是加大了在交易过程中的交易风险,双方权益都难得到保障。
三、机遇分析共享经济对社会的深入影响,引起了民众的关注。5月7日,在上海成立了中国自行车协会共享单车专业委员会,标志着共享单车被正式纳入国家自行车行业协会。根据资料了解,2016年,共享经济首次写入政府报告,国务院通过“十三五”就业规划,提出大力发展共享经济。在不久的将来,我国将会出台相关的政府规章来规范共享单车,共享平台的运行将会越来越规范,将会出台更为标准的法律条文来保障消费者和平台的共同权益。