一箱蜜蜂一个老王,新购一只新王怎样人为分蜂

1个回答
摘要 直接诱入法第一:外界要求采用直接诱入法需要蜂王蜂群采集的蜜源和我们蜂场的蜜源相同,且在大流蜜期的时候。第二:蜂群的要求蜂群要求是弱群,幼蜂多,老蜂少。不管是哪种诱王方法,最好先在蜂王到达蜂场前一天进行人工分蜂,组成一个有王群和一个无王群,且保证无王群中幼蜂较多。第三:直接诱入法1.方法是白天的时候淘汰老王,然后把我们买来的蜂王放在淘汰了蜂王的蜂群的巢门口,轻轻驱赶蜂王,让蜂王自动爬入蜂箱,也可以在夜间的时候打开蜂箱,轻轻抓住蜂王的翅膀,把蜂王放在需要诱入蜂王的蜂群的框梁上,让蜂王自行爬入蜂群中。重点是不惊扰蜂群,不惊扰蜂王,动作轻稳。2.喷水或者蜜水以及烟诱入法:方法是在傍晚的时候先向无王群喷水或者蜜水以及轻烟,如果是喷水或者蜜水,蜂王也要喷一点,然后直接将蜂王放在框梁上,让蜂王慢慢进入蜂群中。根据蜂部落诱王的经验来看,意蜂采用直接诱王法基本上没有什么大问题,但是对于中蜂而言,最好还是采用间接诱入法,相对比较安全,中蜂采用直接诱入法容易发生围王,尤其是在蜜源不丰富的情况下,出现诱入失败的可能比较大。
咨询记录 · 回答于2022-06-08
一箱蜜蜂一个老王,新购一只新王怎样人为分蜂
直接诱入法第一:外界要求采用直接诱入法需要蜂王蜂群采集的蜜源和我们蜂场的蜜源相同,且在大流蜜期的时候。第二:蜂群的要求蜂群要求是弱群,幼蜂多,老蜂少。不管是哪种诱王方法,最好先在蜂王到达蜂场前一天进行人工分蜂,组成一个有王群和一个无王群,且保证无王群中幼蜂较多。第三:直接诱入法1.方法是白天的时候淘汰老王,然后把我们买来的蜂王放在淘汰了蜂王的蜂群的巢门口,轻轻驱赶蜂王,让蜂王自动爬入蜂箱,也可以在夜间的时候打开蜂箱,轻轻抓住蜂王的翅膀,把蜂王放在需要诱入蜂王的蜂群的框梁上,让蜂王自行爬入蜂群中。重点是不惊扰蜂群,不惊扰蜂王,动作轻稳。2.喷水或者蜜水以及烟诱入法:方法是在傍晚的时候先向无王群喷水或者蜜水以及轻烟,如果是喷水或者蜜水,蜂王也要喷一点,然后直接将蜂王放在框梁上,让蜂王慢慢进入蜂群中。根据蜂部落诱王的经验来看,意蜂采用直接诱王法基本上没有什么大问题,但是对于中蜂而言,最好还是采用间接诱入法,相对比较安全,中蜂采用直接诱入法容易发生围王,尤其是在蜜源不丰富的情况下,出现诱入失败的可能比较大。
我是一箱蜂想分成两群,刚购买了一只王要怎么分群
中蜂
双王封群分成两箱单,王风俊首先要再准备两个封箱,先把蜂王取出,装入一个小箱来,让他产生一定的气味,可以诱导其它的工蜂来形成蜂群,这样可以分成两组,封群
已赞过