买车需要上牌照吗?

唐玉娟
买新车上牌照不需要行驶证,买二手车上牌需要行驶证。车辆管理所应当自受理申请之日起二日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。
一、牌照可以过户吗
不可以过户。已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。现机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。
二、机动车所有权转移手续需要哪些
转移机动车所有权需要的手续如下:
1、旧机动车交易签订由工商部门监制的旧机动车买卖合同;
2、合同签订后开具旧机动车交易发票;
3、持旧机动车交易发票和旧机动车买卖合同前往车管所办理车辆行驶、登记证的变更或转籍;
4、持已经变更的登记证、车辆行驶证,办理变更或转籍。
一、机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请变更登记的情形如下:
1、改变车身颜色的;
2、更换发动机的;
3、更换车身或者车架的;
4、因质量问题更换整车的;
5、营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车等使用性质改变的;
6、机动车所有人的住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域的。
二、不予办理转移登记的情形如下:
1、机动车与该车档案记载内容不一致的;
2、属于海关监管的机动车,海关未解除监管或者批准转让的;
3、机动车在抵押登记、质押备案期间的。
三、补办行驶证需要什么手续
根据交通法的相关规定,补办行驶证的流程如下:
1、机动车行驶证丢失或者损毁的,向登记地车辆管理所申请补领、换领。申请时,机动车所有人应当填写请表并提交身份证明;
2、填写申请表,交验机动车提交机动车所有人的身份证明、购车发票等机动车来历证明凭证;
3、符合规定的,车管所就会发放行驶证;
4、车辆管理所应当自受理申请之日起二日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。
一、行驶证丢了可以不用本人去补办,具体情况如下:
1、驾驶证行驶证丢了不需要挂失,只需及时去车管所申请补办即可;
2、不过申请补办时,需要填写一份机动车驾驶证遗失书面声明;
3、驾驶证行驶证丢失,驾驶人应向驾驶证核发地车管所申请补发,不支持异地补办。
二、没带行驶证是否能处理违章,需要分情况进行讨论:
1、如果是处理没有扣分的违章处罚,则用不到驾驶证;
2、但行驶证必须要带,因为行驶证相当于机动车的身份证,没有行驶证就无法处理违章和交违章罚款。
总而言之,申请人可以向登记地车辆管理所申请补办,车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车登记规定》第七条
申请注册登记的:
(一)机动车所有人的身份证明;
(二)购车发票等机动车来历证明;
(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
(六)车船税纳税或者免税证明;
(七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。车辆管理所应当自受理申请之日起二日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。