为什的说文艺复兴时期是欧洲各国主要民族的文学形成时期也是各文学题材革创时

1个回答
摘要 亲亲 因为文艺复兴首先发生在十三世纪末,最初是从意大利开始流行。意大利历史悠久,本来就思想自由奔放,有着太多珍贵的文化瑰宝,作为文艺复兴的温床太理想不过了。后面,这股思潮扩大到全欧洲,一直持续到十七世纪中期。
咨询记录 · 回答于2022-11-10
为什的说文艺复兴时期是欧洲各国主要民族的文学形成时期也是各文学题材革创时
亲亲 因为文艺复兴首先发生在十三世纪末,最初是从意大利开始流行。意大利历史悠久,本来就思想自由奔放,有着太多珍贵的文化瑰宝,作为文艺复兴的温床太理想不过了。后面,这股思潮扩大到全欧洲,一直持续到十七世纪中期。
当时的资本主义已有萌芽姿态,并且迅速成长起来。然而出于教会神学的压制,它的发展受到束缚。人的个性难以体现,科学、艺术等领域举步维艰,有着太多的条条框框。在压力聚集到一定程度,人们就越发渴望自由、去实现个人价值。轰轰烈烈的文艺复兴运动就这样展开了,带来一种与宗教神权对立的思想体系,人文主义。
后世对文艺复兴的评价非常高,这种思想解放运动极大促进了社会发展。因为只有人的天性被解放了,才能更好的去进行创作、去挑战当下的规则。当然事情都有两面,文艺复兴的负面影响也正是过于泛滥的个人主义,太过强调个人价值,助长了贪污腐败、贪图享乐的不良风气。这种影响到现在甚至更为突出。
文艺复兴覆盖了许多方面,比如科学、哲学、经济等,激发人的个性,为欧洲日后的高速发展做好了思想准备与资料积累。在这个期间,出了许多杰出人物与闻名世界的作品。其中有文学三杰,但丁、彼得拉克和薄伽丘。还有绘画三杰,达芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,都是如今如雷贯耳的名字,可想而知他们在那个时代下所绽放出的极致魅力。
亲亲 所以说文艺复兴时期是欧洲各国主要民族的文学形成时期也是各文学题材革创时