我国宏观调控的主要目标是什么

刘伟长
促进经济增长是宏观调控的最重要目标:
(1)促进经济增长保持一定的经济增长速度,这是我国经济发展和宏观调控所要达到的一个重要目标。
(2)增加就业充分就业是宏观经济政策的一个目标,它一般是指一切生产要素都有机会以自己愿意的报酬参与生产的状态,但由于测量各种经济资源的利用程度非常困难,因此,经济学家通常以失业情况作为衡量充分就业与否的尺度。
(3)稳定物价稳定物价是通货稳定、经济增长、比例协调的综合反映。为实现物价相对稳定,国家必须把财政赤字、通货增长量、总供需差额限制在一定限度之内,努力避免通货膨胀。
(4)保持国际收支平衡国际收支平衡,是指一国各种国际往来的收入和支出的基本平衡。
宏观调控的基本方法如下:
1、颁布实施宏观经济调控基本法律。仅有宪法的根本性规定显然不足,还必须将宪法的规定落到实处,因此,制定统一的国家宏观经济调控法或者某方面单行的宏观经济调控法显得十分必要。
2、制定临时措施法。“临时措施法”不但使政策具有了法律的强制性的效力,也使法律法规吸取了政策的灵活性。
3、颁布指引性政策和实施优惠政策。
4、提供信息服务和劝导服务。
5、惩罚违法行为予以纠偏。
一、广州最低工资的最新标准
广州最低工资标准为2300元/月。
最低工资标准是指劳动者在法定工作时间内或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应当支付的最低劳动报酬,其组成不包含延长工作时间工资,劳动者在夜班,高温,低温,井下等特殊工作环境,条件下的津贴以及法律法规和国家规定的劳动者福利待遇等。
最低工资标准是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,而强制规定用人单位必需支付给劳动者的最低工资报酬,国家实行最低工资保障制度,用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准,最低工资标准每年会随着生活费用水平,职工平均工资水平,经济发展水平的变化而由当地政府进行调整。
确定最低工资标准一般要考虑的因素有当地城镇居民生活费用支出,职工个人缴纳社会保险费,住房公积金,职工平均工资,失业率,经济发展水平等。
我国最低工资制度实施以来,其受益面不断扩大,全国31个省市都实施了最低工资标准,实行最低工资制度,对于保障职工的劳动权益和合法利益,发挥了积极的作用,有利于防止和减少克扣工人工资现象的发生,有利于贯彻效率优先,兼顾公平的原则,维护社会稳定。
实行最低工资制度,为劳动关系中的劳动报酬部分提供了一个法律依据,有利于正确确定劳动关系,也为企业搞好内部分配提供了一个基础,最低工资制度的实施为深化企业内部工资制度改革提供了法律依据,也为加快国家机关,事业单位工资制度改革工作提供了基础,最低工资标准的确定和调整,有利于政府发挥宏观调控的职能作用,也有利于构建和谐社会。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国宪法》第十一条,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。